Среда, 17.08.2022, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 22 » Международное сообщество устало от капризов Азербайджана
Международное сообщество устало от капризов Азербайджана
18:42

Analitika.at.ua. Сроки урегулирования карабахской проблемы зависят от того, как долго еврочиновники готовы терпеть деструктивную и агрессивную позицию Азербайджана. Бакинская администрация продолжает попытки фальсификации международного права и демонстративно не выполняет свои обязательства по отношению к мирному процессу. Об этом PanARMENIAN.Net заявил кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян. « Приведу только последний факт. 6 февраля 2010 года в интервью телеканалу Euronews президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению». То есть тем самым азербайджанский президент открыто и демонстративно заявил, что он не приемлет исторический прогресс и продолжает политику отрицания норм и принципов международного права, императивно констатирующего право народов на самоопределение, на основе механизмом и процедур которого возникло подавляющее большинство ныне существующих государств. Заявление президента Азербайджана также прямо направлено против принятой 18 декабря 2009 года 64-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции A/64/438 «Всеобщая реализация права народов на самоопределение», которая вновь подтверждает право народов на самоопределение и призывает покончить с внешним военным вмешательством, оккупацией и репрессиями», - отметил Заргарян.

 

Он также подчеркнул, что международное сообщество устало от капризов Баку. «11 марта 2010 г. спецпредставитель ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Леннмаркер на семинаре в Ереване по проблемам Южного Кавказа, организованном ПА НАТО сделал заявление, что принцип права народа Нагорного Карабаха на самоопределение - один из важнейших принципов разрешения конфликта. Он подчеркнул, что если бы не этот важнейший принцип, сегодня не было бы независимых Армении, Грузии или Азербайджана», - сказал советник МИД НКР, добавив, что президент Азербайджана этим своим контрпродуктивным заявлением телеканалу Euronews также демонстративно отказался и от так называемых Мадридских принципов. «Бакинская администрация констатировала полное отсутствие намерения идти на реальные шаги в переговорном процессе по азербайджано-карабахскому урегулированию, поставив под сомнение сам смысл их проведения. Баку заведомо исключает поиск компромисса как такового, выдвигает надуманные и юридически ничтожные территориальные претензии к НКР (Республике Арцах) и систематически угрожает новой агрессивной войной. Таким образом, попытки умиротворения Баку путем уступок не только аморальны, но и бессмысленны.

 

На территории Азербайджана накапливаются горы оружия, единственное предназначение которого вести огонь по гражданам НКР. Те страны, которые продают оружие Азербайджану, должны четко понимать, что это оружие предназначается для новой широкомасштабной террористической интервенции против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), а не для обороны Азербайджана. Ведь для всех очевидно, что НКР (Республика Арцах) не угрожает Азербайджану и не собирается на него нападать. Именно Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) несет бремя сдерживания агрессора, поддержания порядка и стабильности в регионе. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), так и в другом месте.

 

Сегодня все и в первую очередь сами международные посредники понимают невозможность пребывания НКР в составе Азербайджана, им только остается сделать логический шаг – окончательно признать независимость НКР. Именно тогда урегулирование станет реальным. Это выгодно и азербайджанскому народу, так как позволит Азербайджану полностью сосредоточиться на создании жизнеспособного азербайджанского государства, внутренней модернизации, необходимость которой стала еще более наглядной на фоне экономического кризиса и растущего чувства безысходности рядовых жителей Азербайджана", - заметил Заргарян.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru