Пятница, 23.02.2024, 05:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Международные организации призывают ООН потребовать у Баку отчета за провал в защите прав человека
Международные организации призывают ООН потребовать у Баку отчета за провал в защите прав человека
14:02

Analitika.at.ua. Страны-члены ООН в ходе Универсального периодического обзора (УПО), который пройдет 30-го апреля, должны потребовать у Азербайджана отчета за провал в защите основополагающих прав человека, говорится в совместном заявлении Международной партнерской коалиции правозащитных организаций по Азербайджану (IPGA). В коалицию входят «Article 19», «Freedom House», «Индекс цензуры», «PEN International», «Репортеры без границ» и другие организации.

 

В заявлении, размещенном на сайте организации «Репортеры без границ», говорится, что в национальном отчете для УПО Азербайджан заявляет, что свобода собраний и ассоциаций гарантированы конституцией страны и международными договорами, подписанными Азербайджаном. Однако, согласно заявлению, это утверждение противоречит опыту многих азербайджанцев, выражавших критические мнения в традиционных или онлайн-медиа, либо посредством акций протеста.

 

Организации отмечают, что после первого УПО в 2009 году Азербайджан обязался претворить в жизнь ряд рекомендаций, касающихся дальнейших мер по обеспечению свободы слова и СМИ, свободы собраний и ассоциаций. «Однако журналистов, писателей, блоггеров, правозащитников и участников акций протеста, высказывающих критические мнения, по-прежнему арестовывают и сажают в тюрьму. Их регулярно преследуют и атакуют во время выполнения своей работы», - говорится в заявлении.

 

Организации напоминают, что в течение последних месяцев азербайджанское правительство приняло новые законы, нарушающие международные стандарты. В частности, речь идет о поправках в закон о НПО и закон о собраниях, которые «негативно повлияли на азербайджанское гражданское общество и его возможность выступать против нарушений прав человека».

 

«Мы призываем членов ООН воспользоваться процессом УПО для того, чтобы потребовать отчет у Азербайджана за нарушения прав человека. Также мы призываем их выступить с жесткими рекомендациями в духе обязательств, которые Азербайджан уже взял на себя», - заявляют правозащитные организации.

 

В заявлении подчеркивается, что ситуация со свободой слова в Азербайджане не улучшилась с 2009 года. Наоборот, имел место неуклонный регресс, демонстрирующий пугающее неуважение азербайджанских властей к принципам, закрепленным в конституции и соответствующих международных документах.

 

«Во время первого УПО в 2009 года Азербайджан обязался "эффективно расследовать и в судебном порядке наказать виновных за насилие по отношению к журналистам и правозащитникам”. Несмотря на это обязательство, физические атаки и угрозы, шантаж, запугивание и аресты журналистов, писателей, блоггеров, правозащитников и активистов приняли повсеместный характер», - говорится в документе.

 

По словам директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, эти аресты становятся мессиджем для других журналистов и оппозиционеров, чтобы они применяли самоцензуру. «В преддверии президентских выборов в октябре 2013 года правительство удваивает усилия по подавлению свободы слова», - добавил Гусейнов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru