Воскресенье, 01.08.2021, 21:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Международные организации: В Азербайджане царит атмосфера страха
Международные организации: В Азербайджане царит атмосфера страха
17:26

Analitika.at.ua. 9 международных организаций накануне предстоящих 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане опубликовали доклад «Свобода слова в Азербайджане под угрозой, ухудшение медиа-среды», в котором говорится, что власти Азербайджана не выполняют своих международных обязательств по защите свободы выражения мнений.

 

Радио «Азадлыг» сообщает, что исполнительный директор «Article 19» Аньес Калламар в связи с этим заявила: «В Азербайджане, те, кто нападает или преследует журналистов, знают, что их не накажут за преступления. То, что власти не расследуют подобные случаи оказывает значительное влияние на обстановку страха и уязвимости». В докладе отмечается, что ухудшение состояния свободы слова является результатом тревожных тенденций, включая осуждение журналистов и блогеров за критические высказывания, насилие против журналистов и безнаказанность тех, кто совершает эти акты, сохранение уголовной ответственности за диффамацию. Эти тенденции особенно опасны в контексте предстоящих парламентских выборов 7 ноября 2010 года.

 

Доклад был подготовлен на основе совместной миссии международных организаций в Баку в сентябре 2010 года. В докладе миссии также содержатся рекомендации властям Азербайджана с целью улучшения климата в стране, включая расследование всех актов насилия против журналистов. Миссия требует также немедленно и безоговорочно освободить заключенных журналистов и блогеров, а также отменить уголовную ответственность за диффамацию.

 

Координатор миссии Всемирной ассоциации газет и издателей (WAN-IFRA) Родриго Бонилья пишет: «В стране есть лишь несколько независимых СМИ, пытающихся выжить в атмосфере страха, финансового давления и малой аудитории. Коренные реформы крайне необходимы», – считает он.

 

В регионах за пределами столицы, ситуация для журналистов еще хуже. Они сталкиваются с насилием и угрозами регулярно, и о большинстве случаев не сообщается. «Усилия по созданию надежной и профессиональной журналистской среды систематически подрывает политическое вмешательство и контроль над СМИ, а также абсолютное отсутствие уважения к роли независимой журналистики», - заявил Оливер Мани-Керл, помощник генерального секретаря Международной федерации журналистов.

 

Доклад был подготовлен совместно международными организациями: Article 19; Freedom House; Индекс цензуры, Международная федерация журналистов, Институт многообразия СМИ; Институт открытое общество; Press Now; Репортеры без границ и Всемирная ассоциация газет и издателей. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru