Суббота, 22.01.2022, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Международный терроризм и династический режим Азербайджана: maus maum lavat
Международный терроризм и династический режим Азербайджана: maus maum lavat
00:17

Analitika.at.ua. 9 сентября террорист-смертник на автомобиле «Волга» взорвал бомбу мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте у входа на центральный рынок Владикавказа, в результате этого теракта погибли 18 человек, пострадали - 138. Данный теракт стал последним проявлением терроризма на территории России, одним из длинной череды терактов. Несомненно, что еще события 11 сентября в США наглядным образом проявили уязвимость мирового сообщества перед новым вызовом, брошенным радикальными религиозными группировками и сетью международного терроризма. Несомненно, и первоочередно, что для полного понимания процессов становления современных экстремистских и террористических группировок очень важно отследить историю их возникновения, а также вовлеченность в события, происходящие в конфликтных зонах. Несомненно, что налаживанию тесных связей между радикальными исламскими группировками способствовало появление «горячих точек» на постсоветском пространстве и Югославии. В частности, речь идет о конфликтах в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Чечне и Боснии. В этой связи нескончаемый нагорно-карабахский конфликт весьма интересен с точки зрения изучения предпосылок для возникновения сети взаимодействия международных террористических группировок на Кавказе, и в Азербайджане, в частности, где в лице правящего в Азербайджане династического режима эти силы находили опору для разворачивания своей преступной деятельности.

 

На сегодняшний день на территории Азербайджана действуют подразделения таких радикальных террористических организаций как: «Аль-Каида», «Джемаа исламия», «Египетский исламский джихад», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская армия Кавказа», «Исламское движение Узбекистана», «Джаммаат ал-Мувахидин», «Лесные братья», «Нурджулар», «Джихад», «Ихван уль-муслимин», РКК и это еще далеко не полный список. По данным госкомитета по вопросам религии Азербайджана, в стране действуют более 2000 религиозных организаций, из коих зарегистрированы лишь 400. Таким образом, территория Азербайджана является как минимум транзитной зоной для большей части радикальных исламских террористических организаций. И от этого факта Баку никуда не деться и поэтому, будучи мусульманской страной, власти Азербайджана вынуждены периодически закрывать глаза, а в определенных случаях покрывать преступную деятельность своих радикально настроенных собратьев. Благодарить за это нынешнему президенту Азербайджана следует не кого иного как своего покойного отца Гейдара Алиева, который и начал привлекать афганских моджахедов в войне Азербайджана против Нагорного Карабаха. Факт наличия на территории Азербайджана ячеек террористических организаций признается многими странами и международными организациями. Еще в октябре 2002 года МИД Великобритании причислил Азербайджан к странам, в которых действуют террористические структуры, угрожающие безопасности иностранцев. Причем, в Вашингтоне в свое время был опубликован список государств, в которых действуют ячейки «Аль-Каиды», в котором значился и Азербайджан. В Канаде Азербайджан был включен в список «неблагонадежных» стран, которые могут быть центрами подготовки международных террористов. Упоминалась «страна-огней» и в списке стран, в которых действуют связанные с чеченскими и афганскими террористами структуры, составленным Комитетом по внешним делам Госдумы РФ. Кроме того, согласно американским разведслужбам, именно из Баку в августе 1999-го координировались действия по взрыву американских посольств в Кении и Танзании, крупнейшего теракта невинными жертвами которого стали 224 человек, а более чем 5 тысяч были ранены. Все эти «черные списки» были обнародованы после трагических событий 11 сентября 2001 года. После чего официальный Баку был вынужден предпринять ряд мер по ограничению и пресечению деятельности некоторых организаций, подозреваемых в связях с панисламистами и чеченскими террористами. Однако, все эти меры пока явно не привели к желаемому результату. Прогрессирующая коррупция, социально-экономическая ситуация усугубляющаяся день ото дня и ряд других обстоятельств создали для террористических организаций благодатную почву для развертывания плодотворной деятельности. В вопросе Азербайджана некоторые эксперты и сейчас выражают свои опасения в связи с тем, насколько углубится социально-экономический кризис, настолько станет реальной угроза исламизма в этой постсоветской республике.

 

«Сотрудничество» между властями Азербайджана и международной террористической сетью началось еще в сентябре 1993 года, когда для участия в карабахской войне в Азербайджан прибыли полторы тысячи афганских моджахедов, а к лету 1994 года их число достигло уже 2,5 тысяч. Аналогичные процессы протекали в Азербайджане и после подписания Бишкекского протокола и установления режима прекращения огня в Карабахе. Кавказский регион, расположенный между горячими точками на Балканах и в Центральной Азии, превратился в перевалочную территорию, а Азербайджан, Чечня и северные районы Грузии превратились в хорошо оснащенные военные базы для разнообразных радикальных группировок, развернувших свою террористическую деятельность против РФ, Армении и НКР. Однако, изначально благодатная почва для деятельности таких организаций в Азербайджане возникла с приходом к власти Гейдара Алиева, который начал привлекать наемников из Афганистана, Турции и других стран для борьбы против карабахских армян. В этом вопросе Алиев продолжил традицию своих предшественников, которая заключалась в использовании иностранной военной силы для разрешения Карабахского конфликта. Именно с этого момента в Азербайджане обосновались представительства различных, радикальных исламских организаций, позднее наладивших контакты с «Аль-Каидой», для которой Азербайджан стал одним из опорных пунктов ведения террористической деятельности. Летом 1993 года, когда азербайджанские войска терпели в Карабахе одну неудачу за другой, официальный Баку обратился за помощью к руководству Афганистана для привлечения афганских моджахедов в боевые действия против Армии самообороны Нагорного Карабаха. Однако, афганцы своим присутствием разве лишь в очередной раз засвидетельствовали безысходность положения Азербайджана, поставленного армянами на колени. Фактически афганские наемники стали первыми иностранными вооруженными группировками, очутившимися в зонах межнациональных и внутригосударственных конфликтов на территории бывшего СССР. При этом руководство Азербайджана тщательно отслеживало действия моджахедов для пресечения попыток агитации против себя. Моджахеды пополнили редевшие ряды азербайджанской армии на 1,5-2 тыс. человек, обеспечив очередной новый канал переброски оружия в Азербайджан из афганских арсеналов. В боевых операциях в Нагорном Карабахе афганские наемники принимали участие вплоть до 1994 года, когда они были расформированы. А после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в мае 1994 года определенная часть афганцев осталась в Азербайджане, развернув террористическо-подрывную деятельность под вывеской различных мусульманских, религиозных организаций.

 

В недавно рассекреченных документах датированных 1998 годом оборонной разведки США относительно планов «Аль-Каиды» на Северном Кавказе и в центральноазиатских республиках и раскрывающих цели, контакты, методы, а также финансирование и тренировочные базы аль-Каиды, содержалась информация о наличии «прямого террористического маршрута в Чечню из Пакистана и Афганистана через Турцию и Азербайджан». Развертыванию террористической деятельности радикальных исламистских группировок, как в Азербайджане, так и в Чечне в немалой степени способствовала Турция в лице спецслужб, стремящихся таким образом добиться ослабления российского влияния в регионе и уязвимости безопасности Армении и НКР. Одним из удобных способов подавления сопротивления армян Нагорного Карабаха азербайджанские власти считали привлечение чеченских боевиков и афганских моджахедов в военные действия на карабахских фронтах в период с 1992 по 1994 годы. При этом, в политике чеченских властей по отделению от России Азербайджан рассматривался как один из основных опор боевиков на Южном Кавказе. Чеченские боевики прибыли в Азербайджан под предводительством небезызвестного печально известного полевого командира Шамиля Басаева в начале июля 1992 года, к этому времени в Карабахе уже насчитывалось около 300 чеченских наемников. В ходе первых же столкновений с карабахцами чеченцы понесли серьезные потери, доказательством чего послужили тела граждан России из Чечни, найденные карабахцами на поле боя, после чего чеченские отряды очень скоро оставили Карабах, что в немалой степени было связано и с российско-чеченскими проблемами. Помимо этого в ходе боевых действий Армией самообороны НКР было взято в плен несколько чеченцев. Для их освобождения в Степанакерт прибыл представитель официальных чеченских властей и выдача пленных была согласована в ходе переговоров с властями НКР. Несомненно, что стимулом, привлекавшим чеченцев в пекло карабахской войны стала не религиозная солидарность и даже, как это ни странно, не материальная заинтересованность. Чеченские террористы по договоренности с азербайджанской стороной получали оружие, перебрасываемое из Азербайджана в Чечню, таким образом, Грозный существенно пополнял свой арсенал вооружений в борьбе с федералами. Представляется, что приобретенное чеченцами в ходе карабахской кампании оружие было использовано в боевых действиях против федералов в первые же дни чеченской кампании. При этом активную поддержку и организационную помощь в снабжении чеченских боевиков оружием и добровольцами из Азербайджана сыграло азербайджанское крыло турецкой ультранационалистической организации «Серые волки». Особого упоминания заслуживает и то, что руководство Азербайджана в лице Алиева старшего не создавало препятствий для участия азербайджанских «серых волков» в военных действиях на стороне чеченцев, более того в администрации тогдашнего президента Азербайджана чеченские террористы и боевики рассматривались в качестве «воинов-освободителей». Таким образом, геополитические планы и расчеты Турции и Азербайджана налицо, поскольку для этих двух стран чеченский конфликт создавал реальные возможности для ослабления позиций России на Южном Кавказе, что неминуемо повлекло бы к ослаблению позиций Армении и НКР в противостоянии азербайджанской агрессии. Примечательно, что, привлекая чеченцев и афганцев в боевые действия против карабахцев, и тем самым способствуя их обоснованию на своей территории Баку создал для себя серьезные проблемы, учитывая, что чеченский фактор в Азербайджане оказывал большое влияние на процесс ваххабитизации его северных районов республики. Процесс ваххабитизации некоторых районов Азербайджана протекает по нарастающей, параллельно с расселением чеченских беженцев на территориях бывшего армянонаселенного Шаумяновского района с целью их последующего вовлечения в предполагаемые боевые действия.

 

Таким образом, в результате своих непродуманных действий в ходе карабахского конфликта, Азербайджан очень быстро оказался в самой гуще международного терроризма, превратившись в крайне удобную инфраструктуру для поддержания устойчивой эскалации ситуации на Кавказе и в Южном федеральном округе в целом. Этому, несомненно, способствовало наличие определенного консенсуса между азербайджанскими властями и лидерами радикальных исламистских группировок, действующих в Чечне, Пакистане и Афганистане. Благодаря этому консенсусу столица Азербайджана Баку превратилась в перевалочный пункт для террористов, их деятельности и ее субсидирования, который успешно действует по сей день. Давид Степанян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru