Воскресенье, 04.12.2022, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Межрелигиозный совет СНГ в Ереване отделался дежурной декларацией
Межрелигиозный совет СНГ в Ереване отделался дежурной декларацией
01:16

Analitika.at.ua. Прошедшее в Ереване заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ, как и предполагалось, обсуждало скорее политические, нежели религиозные вопросы. И, конечно, в первую очередь, карабахский конфликт, который выносится на повестку дня в любом собрании на уровне СНГ, даже не уточняя, уместно ли обсуждение данной проблемы в рамках именно этой встречи. Правда, надо отметить, что шейх-уль ислам Аллахшукюр Пашазаде впервые приехал в Ереван, и по этой причине наличествовали ожидания некоторых экспертов по поводу предстоящего обязательного заявления, которое сделали Католикос Всех армян Гарегин II, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и лидер мусульман. Однако все закончилось так же, как и в случае с Минской группой ОБСЕ, которая после каждого визита делает заявления типа «ребята, давайте жить дружно». Интересно, кстати, получилось – заседание совпало с очередным визитом МГ ОБСЕ, которая привезла конфликтующим сторонам нового сопредседателя от Франции Жака Лефора.

 

Что касается заявления лидером Межрелигиозного совета СНГ, то оно, по сути дела, ничего не означает, кроме добрый намерений, которые к сожалению, не могут быть реализованы при нынешней позиции официального Баку. В декларации было заявлено о поддержке усилий МГ ОБСЕ, о необходимости отвода снайперов с азербайджанской и армянской сторон линии соприкосновения на азербайджано-карабахской границе.

 

По словам Гарегина II, высшее руководство Армении и НКР неоднократно подтверждало свое стремление укрепить мир и сотрудничество со всеми соседними государствами. «Свидетельством этой политики является попытка нормализовать отношения с Турцией без предусловий, которая не имела успеха из-за политики отрицания со стороны Турции. Нет альтернативы миру, любой конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, с соблюдением прав человека и положений международного права», – подчеркнул Его Святейшество.

 

Но более интересны высказывания Пашазаде, который заявил, что переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта должны быть продолжены как на международном, так и на религиозном уровне. «Карабахская проблема стала бременем для армянского и азербайджанского народов. Но духовные лидеры должны предпринять все необходимые шаги для мирного урегулирования конфликта. Мы должны достичь мирного и справедливого решения проблемы в рамках международного права. Мы поддерживаем Минскую группу ОБСЕ, а также усилия глав государств, которые работают в направлении мирного урегулирования конфликта», – сказал председатель Правления мусульман Кавказа. Как-то не вяжется эти слова Пашазаде, с теми, что он говорил до недавнего времени. Вот некоторые его высказывания: «Я готов объявить армянам джихад для освобождения оккупированных территорий Азербайджана». Это он сказал в 2006 году. В 2008 он пошел намного дальше: «Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, говорили против нас». Надо полагать, комментарии излишни. Хотя чего можно ждать от человека, который сам себя провозгласил главой шиитской ветви мусульман Кавказа, и у которого нет религиозного образования. Но последнее не столь важно. Главное в другом – как может Межрелигиозный совет СНГ допускать такого рода выражения, которые присущи скорее неграмотному пастырю, нежели высокопоставленному церковному иерарху. Вряд ли участники заседания не знают, как на самом деле думает Аллахшукюр Пашазаде, но, увы, закрывают глаза и уши.

 

Решение карабахской проблемы не в руках духовных лиц, но свою лепту в создание атмосферы терпимости и доверия они обязаны внести. Однако слова и действия шейха-уль-ислама направлены скорее на эскалацию насилия, нежели на его смягчение. И это наводит на мысль о том, что глава мусульман Азербайджана такой же чиновник, как и все остальные представители официального Баку. Нет никакого сомнения в том, что по возвращении в Баку, Пашазаде будет говорить диаметрально противоположное тому, о чем он говорил в Ереване… Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 386
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru