Пятница, 02.12.2022, 10:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 24 » МГ ОБСЕ: 20 лет ни войны, ни мира
МГ ОБСЕ: 20 лет ни войны, ни мира
00:49

Analitika.at.ua. 24 марта исполняется 20 лет со дня создания МГ ОБСЕ, а точнее созыва Минской конференции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Тогда, в 1992 году, наверное, никто не мог представить, что процесс урегулирования затянется на долгое время. Даже сейчас, по прошествии 20 лет посреднических усилий, конца мирным переговорам прока не видно. Правда, одно ясно: мирному решению карабахской проблемы нет и более того, независимость НКР не подлежит обсуждению. Напомним, что нынешний формат МГ ОБСЕ окончательно сформировался к 1997 году, когда после ряда замен и уступок сопредседателями стали США, Франция и Россия. С конца 1996 года российский посредник получил пост постоянного сопредседателя МГ ОБСЕ. 1 января 1997 года  Франция также была избрана сопредседателем МГ ОБСЕ. Это вызвало жесткое возражение Азербайджана, считавшего Францию про-армянски настроенным государством из-за большой армянской диаспоры. Азербайджан обратился  просьбой к ОБСЕ пересмотреть свое решение и назначить представителя США. В результате, 14 февраля 1997 года в ОБСЕ приняли компромиссное решение о трех сопредседателях: России, Франции и США.

 

За 20 лет были представлены различные варианты урегулирования, которые не удовлетворяли ни одну из сторон и не привели к урегулированию конфликта. Как думается, немалую роль в пробуксовке переговоров играет неконструктивная роль Азербайджана, отказывающегося выполнять даже те минимальные условия, на которых настаивает мировое сообщество в лице МГ ОБСЕ. Главное из условий – отвод снайперов и недопустимость нарушения режима прекращения огня. Единственный вариант, который устраивал Азербайджан – был «пакетный», то есть вывод войск НКР из зоны безопасности, возвращение перемещенных лиц и беженцев в Карабах и широкая автономия в составе Азербайджана с последующим референдумом. Естественно, для армянской стороны этот вариант абсолютно неприемлем, равно как и вариант «общего государства», в котором Азербайджан и НКР будут жить вместе.

 

Сейчас на столе переговоров лежат так называемые Мадридские принципы, исходя из которых, стороны должны подписать мирное соглашение. Последние 5 лет все региональные визиты сопредседателей  направлены на примирение конфликтующих сторон. 2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана Майендорфская Декларация. В ней в частности говорилось что стороны «Подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».

 

В последние годы на саммитах ОБСЕ главами стран-сопредседателей были приняты заявления, призывающие к скорейшему урегулированию карабахского конфликта. Сегодня еще с одним совместным заявлением выступили главы МИД России,  США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Ален Жюппе. «Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным решением - на основе Хельсинкского заключительного акта, основываясь на принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов, пунктах устава Организации Объединенных Наций, а также нормах и принципах международного права - что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего», - сказано в заявлении. Народы региона наиболее пострадали от последствий войны, и любая задержка в достижении урегулирования лишь продлит их трудности. Мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне», - подчеркивается в трехстороннем заявлении.

 

Однако это и другие заявления ОБСЕ никак не влияют на Азербайджан, а вернее на его президента, который к месту и не к месту грозит войной, закупает современное оружие и устраивает провокации на линии соприкосновения огня.

 

Но следует добавить еще одно: пока представители НКР не будут полноправными участниками переговоров, конфликт не решится. Официальному Баку все же придется сидеть за одним столом с официальным Степанакертом, как бы он ни противился. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru