Понедельник, 16.05.2022, 13:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » МГ ОБСЕ: Быть или не быть…
МГ ОБСЕ: Быть или не быть…
00:06

Analitika.at.ua. Прошедший 8-11 февраля визит посредников Минской группы ОБСЕ ожидался с нетерпением. График пребывания сопредседателей был, конечно, самым обычным: посещение Еревана и Баку, а также Степанакерта из Армении. Обычными были и сроки пребывания – не более трех дней. И тем не менее этот визит действительно ожидался с нетерпением.

 

28 января на заседании бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы было принято решение о восстановлении деятельности подкомитета по Карабахскому вопросу. Голосование по восстановлению этой структуры состоялось практически сразу после переизбрания на пост председателя ПАСЕ турецкого политика Мевлюта Чавушоглу. Как уже сообщалось, в преддверии голосования он принял делегацию Азербайджана в ПАСЕ и заявил: "У Азербайджана и Турции есть общие вопросы, и поэтому буду всегда вас поддерживать, как родного брата".

 

Азербайджан и Турция сегодня прилагают усилия по переносу вопроса карабахского урегулирования из формата Минской группы ОБСЕ в пространство Совета Европы. Восстановление прерванной в 2008г. деятельности подкомитета является проявлением именно подобного стремления. Азербайджанские власти все чаще и настойчивее заявляют о неспособности Минской группы контролировать ситуацию.

 

С точки зрения армянских властей предстоящий визит посредников должен был дать оценку факту восстановления подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. В этом отношении Ереван питал определенные надежды. Еще до визита секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что "как Армения, так и сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что подкомитет по Карабаху в ПАСЕ будет лишь мешать процессу переговоров по мирному урегулированию конфликта и не может быть полезен".

 

Ожидания армянской стороны во многом базировались на итогах прошедшего в январе этого года саммита ОБСЕ на высшем уровне в Астане. На крупнейшем форуме по вопросам безопасности с участием глав десятков государств мира и Генерального секретаря ООН было принято решение продолжить переговорный процесс по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. По крайней мере так сообщалось.

 

Таким образом, визит посредников анонсировался как мероприятие, которое должно было внести ясность в ситуацию с подкомитетом ПАСЕ по Нагорному Карабаху, а если более глобально – наметившейся тенденции по созданию новых структур разрешения конфликта, структур - альтернативных Минской группе ОБСЕ. Оправдал ли визит эти ожидания?

 

Армянские ожидания, по всей вероятности, не оправдались. По крайней мере сопредседатели так и не выступили со специальным заявлением о том, что именно Минская группа должна заниматься вопросом карабахского урегулирования. Возможно, эта тема обсуждалась на закрытых переговорах с руководством Армении, однако до ожидаемого специального заявления дело так и не дошло. Это самая симптоматичная внешнеполитическая новость прошедшей недели.

 

Обращает на себя внимание и формат брифинга, созванного в Министерстве иностранных дел Армении после встречи с посредниками. Это отсутствие самих сопредседателей. Комментируя последние события, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян конкретно не остановился на этой теме. По словам министра, Азербайджан больше заинтересован "в вынесении обсуждения карабахского вопроса в иные форматы, нежели в продолжении переговоров в существующем многие годы формате и нахождении решения через сопредседателей Минской группы ОБСЕ". Налбандян также заметил, что "Азербайджан пытается перевести свою внутреннюю пропаганду на внешнюю арену, пошуметь вокруг конфликта, а не конкретно заниматься его урегулированием". Он также отметил, что предыдущая деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху в ПАСЕ была неэффективной.

 

Подобные заявления армянского министра косвенно свидетельствуют о том, что ожидания армянской стороны от визита действительно не оправдались. Отметим также, что посредники Минской группы не посетили Степанакерт по причине "плохих погодных условий". Уже 10 февраля они были в Баку, где провели встречи с президентом страны и главой внешнеполитического ведомства. В ходе проведенных в азербайджанской столице встреч никаких громких заявлений также не последовало. В этом отношении визит сопредседателей в регион в большей степени оправдал азербайджанские ожидания.

 

Уже после визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, подчеркнув, что "настало время решить Карабахский конфликт с позиций мира", и посоветовали сторонам "продолжить продвижение и позволить мирному процессу перейти в следующий этап".

 

Совершенно очевидно, что содержание и акценты этого дежурного по сути заявления абсолютно не соответствовали создавшейся ситуации, ее высокому эмоциональному фону, и не ответили на главный вопрос – какова позиция Минской группы по подкомитету ПАСЕ?

 

Если исходить из того, что отсутствие ответа – тоже ответ, то, по всей вероятности, процесс карабахского урегулирования в ближайшей перспективе обретет своего второго координатора в лице специального подкомитета в ПАСЕ. Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru