Четверг, 20.01.2022, 07:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 25 » МГ ОБСЕ: Хотели как лучше, получилось как всегда
МГ ОБСЕ: Хотели как лучше, получилось как всегда
10:44

Analitika.at.ua. Пожелания МГ ОБСЕ правильные, но только не для официального Баку, который не собирается ни отводить снайперов с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, ни оставляет мысли о возможности атаки на гражданские самолеты.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) представили генсеку ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо доклад полевой оценочной миссии о ситуации на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях. Доклад получился такой, какой исследовало ожидать – посредники хотели как лучше, получилось как всегда – невнятно и одностороннее.

 

Читая отчет, можно предположить, что он писался не Минской группой ОБСЕ, а в МИД Азербайджана. И даже больше – никто на территории, прилегающие к НКР не ездил, а просто взял данные, предоставленные Баку и получилась страница, именуемые отчетом. Правда, весь доклад еще не опубликован и сопредседателей в поездке сопровождали официальные лица НКР, однако то, что опубликовано, приводит именно к вышеуказанным выводам. В докладе, в частности, отмечается, что посетив территории вокруг Карабаха, сопредседатели МГ ОБСЕ увидели только лишь "катастрофические последствия конфликта и провал достижения мирного урегулирования”. Как они умудрились все это увидеть – остается загадкой. Любой конфликт несет с собой разрушения и отток населения и это справедливо не только для НКР, но и всего мира. Читаем дальше. "Города и деревни, которые существовали до конфликта, сегодня почти полностью разрушены. Хотя нет достоверных данных, общая численность населения, проживающего в малых поселениях и в городах Лачина и Кельбаджара, примерно оценивается в 14000 человек. Сопредседатели констатировали, что в этих районах не было значительного роста населения с 2005 года и были обнаружены люди без каких-либо удостоверений личности». Из всего этого отрывка больше всего настораживает фраза «Хотя нет достоверных данных…» Получается, что на самом деле сопредседатели ограничились рассказами пресловутой Организации освобождения Карабаха или другой подобной организации. А ведь цель миссии заключалась и в том, чтобы уточнить количество проживающих в зоне конфликта. Но вместо всего этого, посредники ограничились тем, что констатировали «суровую реальность». В этом, они, как ни странно, оказались правы – жить под постоянным обстрелом азербайджанских снайперов довольно трудно. Но ведь живут, и не 14 000, а намного больше. "Только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях, и тех, кто может в будущем жить на них”. Более того, представители миссии ОБСЕ призвали стороны "избегать любой деятельности на этих территориях и обеспечить сохранность кладбищ и религиозных объектов”. Азербайджанская пропаганда сделал свое дело – посредники увидели (если увидели) полуразрушенную мечеть в Акне (Агдам) и по ней сделали выводы, что все мусульманские памятники в Нагорном Карабахе разрушены и уничтожены. Между тем, вряд ли Минская группа ОБСЕ не знает о разрушении армянских памятников не только в Нагорном Карабахе за 70 лет СССР, но и в независимом Азербайджане.

 

«Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены провести дальнейшие миссии и в других районах, пострадавших от карабахского конфликта, и включить в данные миссии экспертов из соответствующих международных учреждений, которые будут участвовать в осуществлении мирного урегулирования. Отмечая важность сдержанности сторон, как на линии соприкосновения, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силы, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осуждают бессмысленный цикл убийств и ответные удары вдоль линии фронта. Посредники вновь подтвердили свою давнюю позицию о том, что все стороны должны готовить свое население не к войне, а к миру», - говорится в заявлении МГ ОБСЕ. Пожелания МГ ОБСЕ правильные, но только не для официального Баку, который не собирается ни отводить снайперов с линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, ни оставляет мысли о возможности атаки на гражданские самолеты.

 

Аналитики в Армении и Азербайджане восприняли заявление сопредседателей спокойно. По их мнению, комментировать выжимки от отчета, которые не дают полной картины действия полевой миссии, по крайней мере, несерьезно. Более того, в Степанакерте считают, что говорить что-либо о «мертворожденном документе мертвой организации» просто бессмысленно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru