Пятница, 09.12.2022, 13:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 24 » МГ ОБСЕ на дистанции в 20 лет
МГ ОБСЕ на дистанции в 20 лет
00:45

Analitika.at.ua. 24 марта исполняется двадцать лет со дня учреждения Минской группы ОБСЕ – учрежденной в 1992 году международной структуры, которая после развала СССР призвана была разрешить то, что не удавалось в течение трех предшествующих лет кремлевскому руководству – остановить войну в Нагорном Карабахе и урегулировать проблему.

 

В этой связи американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке признал, что в течение прошедших лет никаких существенных подвижек не произошло. В интервью радиостанции "Свобода" он заявил: "Наши лидеры повторяли не раз, что статус-кво неприемлем. Мы не можем спустя 20 лет оглянуться назад и увидеть ту же ситуацию, что сегодня".

 

Действительно, в течение прошедших 20 лет проблема не была урегулирована, а приостановление военных действий в мае 1994 года стало результатом деятельности, скорее, Межпарламентской ассамблеи СНГ, а не Минской группы ОБСЕ.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ВОСПРИНЯЛО КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ точно так же, как в свое время это делало кремлевское руководство. Если в 1988-1991гг. советская Москва заявляла о недопустимости перекройки границ союзных республик, то с 1992 года то же самое делает ООН, говоря о невозможности изменения границ стран -членов ООН. Никакой принципиальной разницы в подходах нет.

 

2 марта 1992 года - за три недели до учреждения Минской группы - Армения и Азербайджан стали членами ООН в рамках своих советских границ. Таким образом, новые политические реалии в регионе - провозглашение НКР и референдум о независимости НКР - были проигнорированы не только союзным руководством, но и международным сообществом. Это устраивало Баку, так как международное признание Азербайджанской Республики в ее советских границах позволяло и позволяет ее руководству представлять любую форму армянского сопротивления в контексте "армянского сепаратизма". Точно так же было при советском режиме.

 

Однако новые реалии были игнорированы "советским народом" и "международным сообществом" не полностью. Если при СССР был учрежден так называемый Комитет особого управления под руководством Аркадия Вольского, призванный находить пути разрешения проблемы Нагорного Карабаха, то в постсоветский период таким "особым комитетом" стала Минская группа ОБСЕ (ООН отказалась от своего непосредственного участия в процессе урегулирования).

 

Несмотря на то что сегодня понятие "Минская группа" ассоциируется с тремя сопредседателями – Россией, Францией и США, так было не всегда. Институт трех постоянных сопредседателей окончательно сформировался лишь в 1997 году, причем это был очень тяжелый процесс.

 

"ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ВСЕГДА БЫЛ ПРОТИВ того, чтобы Франция становилась сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта", - заявил недавно бывший главный советник Гейдара Алиева по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде. По его словам, "Франция жульнически проникла в сопредседатели МГ ОБСЕ без согласия Азербайджана". "Она стала сопредседателем 1 января 1997 года. Это вызвало наше жесткое возражение, и мы обратились с просьбой к ОБСЕ пересмотреть свое решение и назначить представителя США. В результате 14 февраля 1997 года ОБСЕ приняла компромиссное решение о трех сопредседателях: России, Франции и США", - отмечает Гулузаде.

 

"Президент Франции Жак Ширак в 1997 году уверял Алиева, что Франция будет объективной, но сегодня мы видим, как она себя объективно ведет", - отмечает Гулузаде, указывая на факт принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

 

Уже в том же 1997 года сопредседатели Минской группы предложили два варианта по урегулированию, в которых Нагорный Карабах числился в составе Азербайджана. Эти предложения были приняты со стороны Баку, но отвергнуты Степанакертом. Позиция же Еревана была двойственной: первый президент Левон Тер-Петросян принимал эти варианты, однако армянское общество, в том числе политические партии и военное ведомство, категорически отвергли, что в конечном итоге привело к кризису власти и отставке президента.

 

В следующем году Минская группа предложила уже новый вариант - "Общий дом", согласно которому между Баку и Степанакертом устанавливаются горизонтальные отношения, то есть Азербайджан и Нагорный Карабах как бы становятся отдельными странами в составе одной конфедерации. Этот вариант был отвергнут уже со стороны Баку, но в качестве базы для ведения переговорного процесса принят Ереваном и Степанакертом.

 

В 2007 ГОДУ ПОСРЕДНИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ - МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ. Этот документ, в отличие от предыдущих, не конкретизировал политический статус Нагорного Карабаха и настаивал на выводе частей Армии обороны Нагорного Карабаха из пяти контролируемых районов вокруг бывшей НКАО, возвращении беженцев и перемещенных лиц, реабилитации коммуникаций и лишь после этого проведении (в течение 15-20 лет) референдума по статусу.

 

В тех или иных вариациях этот документ до сих пор лежит на столе переговоров. Официальный Ереван признает Мадридские принципы, однако с оговорками – референдум должен быть проведен в рамках бывшей НКАО именно коренным армянским населением, которое к моменту конфликта составляло 80% населения области. Таким образом, с точки зрения Еревана, будущий статус Нагорного Карабаха очевиден. Баку выступает против оговорок и толкует о безоговорочном признании всех территорий частью Азербайджана.

 

Таким образом, спустя 20 лет после учреждения Минской группы ОБСЕ переговорный процесс все еще далек от своего разрешения. Более того, сегодня чаще, чем когда-либо, говорят о перспективах возобновления военных действий. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 333
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru