Суббота, 18.09.2021, 07:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 8 » Microsoft: Армения может стать школой для ИТ-специалистов из соседних стран
Microsoft: Армения может стать школой для ИТ-специалистов из соседних стран
00:05

Analitika.at.ua. Интервью руководителя армянского представительства Microsoft Григора Барсегяна

Представительству корпорации Microsoft в Армении на днях исполнилось 4 года. За эти годы офису удалось набрать крупную клиентскую базу, реализовать множество проектов в сфере образования, стимулировать местных ИТ-специалистов работать по самым современным технологиям, подготовить серьезный проект по созданию первого в регионе Инновационного центра Microsoft и многое другое.

 

Г-н Барсегян, какова на сегодня партнерская сеть Microsoft в Армении?

 

Хотелось бы отметить, что за годы функционирования нам удалось достичь сотрудничества не только с частным, но и государственным сектором. За четыре года мы приобрели 76 партнеров в разных компетенциях, из которых 10 присвоены "Золотые сертификаты” (Gold certificated). И это является одним из основных факторов, по которому можно измерить эффективность нашей работы.

 

Microsoft во всем мире проводит работы по повышению квалификации кадров, в том числе в Армении. Как Вы оцениваете уровень осуществленной в республике работы?

 

В Армении, несмотря на определенные продвижения в области ИТ, проблема повышения профессионализма местных специалистов все еще не решена. Известно, что Армения всегда славилась маститыми учеными, инженерами, творческими личностями и была страной, которая не только качественно выполняла заказы, но и сама генерировала новые идеи, новые технологии. Настало время реанимировать эти традиции. Именно на это нацелены наши усилия, в том числе мы постоянно организуем семинары, обсуждения, тренинги для отечественных ИТ - специалистов, наиболее активных из которых мы также отправляем на различные тренинги Microsoft за рубеж. Причем для проведения этих семинаров мы стараемся приглашать преимущественно русскоязычных специалистов, которые будут поняты более широкому кругу местных ИТ-специалистов. С открытием в текущем году в Ереване первого в регионе Инновационного Центра Microsoft эта работа будет переведена на качественно иной уровень. Инновационный центр с необходимыми ему лицензиями, программным обеспечением, серверами, офисными пространствами, приглашаемыми экспертами позволит оптимизировать местный кадровый потенциал, повысить уровень подготовки армянских ИТ-специалистов. Наша цель заключается в том, чтобы, содействовать повышению профессионализма местных специалистов – преподавателей, тренеров, которые в дальнейшем могли бы передать свои знания и опыт всей ИТ-индустрии, в том числе новым кадрам. Решение этой задачи откроет новые горизонты. В частности, при наличии Инновационного центра и удовлетворении потребностей местного рынка Армения может стать своеобразной школой для иностранных специалистов, в том числе ИТ-специалистов из соседних стран. Кстати, Инновационный центр в Армении не будет преследовать цель получения прибыли. В течение трех лет он будет финансироваться, а после должен будет стать самоокупаемым. Центр будет открыт с использованием хорватской модели Инновационного центра Microsoft, завоевавшего успех, о чем свидетельствует то, что в нем обучаются специалисты из разных стран Западной Европы.

 

Вы назвали возможное решение проблем в одном аспекте сферы ИТ в Армении. Но ведь есть и другой – высокий уровень пиратства. Как Вы оцениваете ситуацию в этой области?

 

Отрадно, что за четыре года нашей работы в Армении уровень использования нелегального софта в Армении сократился на 6-8% - до 90%, благодаря чему в госбюджет страны поступления со стороны сферы ИТ возросли на $5 млн. Но, как понимаете, это пока лишь капля в море. К сожалению, используемые в Армении пиратские программы - это зарубежные продукты, в том числе игры, бухгалтерские программы. Представьте, если в местных магазинах пиратскую версию бухгалтерских программ можно приобрети за 1000 драмов, какой местный ИТ-специалист вложит серьезные инвестиции в создание той же бухгалтерской программы, которую впоследствии должен будет продавать за сумму не менее 10 000 драмов? В такой нечестной конкуренции страдают легальные программы, а вместе с ними и местный ИТ-сектор. Кроме того, сам потребитель страдает от такого уровня пиратства, так как нет локальных продуктов, нет ассортимента мультимедийных, обучающих дисков. Пиратство убивает бизнес в стране, а то, что на сегодня в Армении порядка 6000 программистов – это пока ни о чем не говорит: они продолжают работать над заказами из США и других стран, понимая свою незащищенность в сложившихся на местном рынке условиях. Я убежден в том, что как только мы начнем ценить и поощрять интеллектуальную собственность, экономика Армении начнет развиваться бурными темпами.

 

Хочу также напомнить, что компания Microsoft сама не борется с пиратством, а позиционирует себя как технологическая компания и видит свою роль и задачу в обучении, разъяснении ценностей, которые дает лицензионное ПО. Грамотные инвестиции в систему ИТ – это самый эффективный способ развить бизнес, получить большие прибыли, повысить производительность труда.

 

Лилит Асланян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru