Четверг, 11.08.2022, 06:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 16 » МИД Армении: Баку продолжает искажать международное право
МИД Армении: Баку продолжает искажать международное право
00:09

Analitika.at.ua. Азербайджан не отказывается от попыток исказить суть проблемы, истинные причины конфликта и сам переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедърова о том, что Баку выступает за поэтапный процесс урегулирования карабахского конфликта.

 

Во-первых, необходимо зафиксировать, что на сегодня есть всего один документ, который принят сторонами за основу для переговоров. Это — мадридский документ 2007 года. Посредники периодически представляют рабочие предложения, которые пока не согласованы сторонами, не могут заменить мадридский документ. Если Азербайджан в очередной раз делает попытку отказаться от мадридского документа, как он это делал в течение более года после его согласования, то пусть заявит об этом, отметил армянский дипломат.

 

Шаварш Кочарян напомнил согласованные сторонами принципы карабахского урегулирования – право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. Пока не будет достигнуто соглашение по вопросу статуса НК, невозможна ликвидация последствий агрессии, которая была осуществлена Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики, заявил замминистра иностранных дела Армении. По его словам, если Азербайджан действительно желает ликвидировать последствия своей агрессии, то должен быть готов вывести войска с оккупированных им территорий НКР и обеспечить возвращение беженцев. Армянский дипломат подчеркнул, что Баку продолжает искажать международное право, заявляя о необходимости самоопределения народа НК в рамках территориальной целостности Азербайджана. В действительности решение проблемы в сохранении территориальной целостности Азербайджана в рамках самоопределения народа Нагорного Карабаха и ответственности Азербайджана за применение силы против самоопределившегося народа. Согласно уставу ООН, одной из четырех целей организации является уважение равноправия и самоопределения народов, а территориальная целостность лишь один из принципов достижения этой цели. Азербайджан продолжает действовать как против целей ООН, так и против территориальной целостности самоопределившейся НКР, что является основным препятствием на пути обеспечения прогресса в переговорах, резюмировал замглавы МИД Армении.

 

Отметим, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил 15 марта, что «Азербайджан поддерживает поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как знает, что в течение одного дня невозможно решить все проблемы», — заявил Мамедъяров. В Мадридском документе, по его словам, эти этапы нашли свое отражение: «На первом этапе армянские вооруженные силы должны вывести свои войска из пяти районов. После вывода войск армянская сторона должна восстановить все коммуникации».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 453
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru