Воскресенье, 25.07.2021, 14:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 19 » МИД Армении: Баку сам с собой ведет переговоры
МИД Армении: Баку сам с собой ведет переговоры
11:58

Analitika.at.ua. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал в интервью информационно-аналитической передаче «Айлур» на ОАТ заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В частности, на вопрос о чем идет речь и на какой стадии находится переговорный процесс, замминистра ИД Армении ответил: «Достоверно известно, что до сегодняшнего дня на столе переговоров есть один документ, который стороны приняли в качестве основания для переговорного процесса. Это Мадридские принципы 2007 года. После этого со стороны сопредседателей поступали различные предложения, которые в основном были отвергнуты именно Азербайджаном. Недавний пример – это отвод снайперов от линии соприкосновения, который был категорически отвергнут со стороны Азербайджана».

 

«В рассекреченной части Мадридских принципов очень четко указано, что проблема должна регулироваться на основе трех международных норм – самоопределение наций, территориальная целостность и неприменение силы. То, что заявляет Азербайджан, однозначно противоречит Мадридским принципам. Создается такое впечатление, что Баку сам с собой ведет переговоры, приходит к каким-то приемлемым для себя решениям и пробует представить собственное желание в качестве результата переговоров. Это однозначно является фальсификацией переговорного процесса», - отметил Шаварш Кочарян.

 

Относительно появившейся в азербайджанской и турецкой прессе информации о сдаче каких-то территорий, в частности, заявлений Алиева и Эрдогана, Ш.Кочарян ответил: «Говоря на восточный манер «халва», у них во рту слаще не становится, наоборот: только горче».

 

«Что касается собственно заявлений, в конце концов, у проблемы есть своя суть, конфликт имеет свои причины и есть ответственный за последствия.

 

Суть проблемы очевидна для всех: это реализованное самоопределение народа Нагорного Карабаха. Какова причина конфликта? Изначально взятая на вооружение Азербайджаном силовая политика – армянские погромы, этнические чистки, широкомасштабная агрессия. Кто ответственен за последствия? Естественно, агрессор Азербайджан, который с самого начала применял данный силовой подход и который развернул военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. В этом суть.

 

Очевидно, что без решения причин проблемы пытаться говорить о последствиях, тем более о таких последствиях, которые являются собственно результатом агрессивных действий со стороны Азербайджана, просто даже не логично. А что, разве сегодня Азербайджан готов принять волеизъявление народа НК? Судя по их заявлениям, нет. А что, Азербайджан разве готов вернуть оккупированные им территории НКР? Очевидно, что нет. Так что, Азербайджан станет конструктивным с того момента, когда в первую очередь решатся – согласно логике, по которой идут переговоры, – принципиальные вопросы, связанные со статусом. Прогресса не будет, пока Азербайджан пытается лавировать в этом направлении.

 

Почему они все время утверждают одно и то же? По одной простой причине – ответственность, которую они несут за последствия данного конфликта: все время повторяя одну и ту же ложь, искажение, они пытаются не только избежать этой ответственности, но и переложить ее на армянскую сторону», - подчеркнул замминистра ИД Армении.

 

Что касается заявлений официальных лиц Турции о встречах и обсуждениях с той или иной страной ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заместитель министра иностранных дел Армении не стал отрицать факт встреч и обсуждений, при этом подчеркнув, что «они никогда не говорят того, что им отвечают главы этих государств – России, США, Франции, Евросоюза, сопредседатели».

 

«Ведь об этом было даже публично заявлено, что проблема решается в рамках Минской группы ОБСЕ. По сути, Турции было сказано, что ей в этом вопросе делать нечего. И постоянное обращение премьер-министра Турции к одному и тому же вопросу, постоянные повторы одного и того же, в конце концов привели к тому, что именно Турция была вытеснена из круга стран, строящих в регионе цивилизованные отношения. По этой причине к данной теме все время обращалась Турция, в частности премьер-министр, что Армения хлопнула дверью и Турция осталась в изоляции. И в этой ситуации просто удивительно, как долго еще можно вести подобный монолог. Повторять то же самое, когда некому слушать. Ведь, наконец, это становится даже скучным».

 

По мнению Шаварша Кочаряна, в реальности Турции было бы что делать только в одном случае: «если бы она толкала Азербайджан к тому, чтобы быть конструктивным, а не подстрекала бы по сути своими заявлениями к более жесткой позиции».

 

«Кстати, иногда создается такое впечатление, что Турции не выгодно урегулирование этого вопроса. Почему? Потому что, если этот вопрос решен, то зависимость существенно уменьшается. А в том, что отношения между двумя «братьями» не такие уж и братские, мы убедились приблизительно в этот же период прошлого года, когда Азербайджан в откровенно обиженной позе начал «атаку» против Турции.

 

Между прочим, Азербайджан поступает так в отношении всех стран. В последнее время мишенью стали Соединенные Штаты Америки. Это свидетельствует лишь об одном. Если страна все время на всех обижена, то на Россию, то на Минскую группу, то на США, то на Турцию, а то и на весть мир, это говорит о том, что политика, которую она ведет, – всего лишь пропаганда, а не реальное стремление к прогрессу. Это всего лишь стремление свалить на другого бремя собственной вины и ответственности. Конечно, с таким подходом прогресс не будет зафиксирован. И эти надоедливые утверждения дают оценку лишь одной вещи – провалившейся политике Азербайджана», - отметил Шаварш Кочарян.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru