Понедельник, 25.10.2021, 08:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 19 » МИД Армении: Баку тормозит переговорный процесс, отказываясь от переговоров с Карабахом
МИД Армении: Баку тормозит переговорный процесс, отказываясь от переговоров с Карабахом
11:51

Analitika.at.ua. Азербайджан тормозит переговорный процесс, отказываясь от переговоров с Нагорным Карабахом, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян агентству «Новости-Армения».

 

«Отказываясь вести переговоры с Нагорным Карабахом, Азербайджан тормозит прогресс в переговорах, но все равно не может избежать ответственности за последствия развязанной им самим агрессии», - отметил Кочарян, комментируя сделанные накануне заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

 

Накануне глава МИД Азербайджана заявил, что о будущий статус Нагорного Карабаха будет определяться в результате переговоров сторон конфликта, и возможно это лишь после вывода из так называемых «оккупированных» территорий армянских сил, возвращения на места постоянного жительства азербайджанских вынужденных переселенцев из региона, восстановления его инфраструктуры, обеспечения мирного проживания азербайджанской и армянской общин. Мамедъяров отметил также, что по Конституции Азербайджана вопросы, относящиеся к территориальной целостности страны, решаются референдумом, проводимым на всей ее территории.

 

 «Господин Мамедъяров представил журналистам то, каких результатов он может достичь, если будет вести переговоры сам с собой, и если мирный договор будет разработан только Азербайджаном, и если эта страна подпишет его сама с собой», - сказал Кочарян.

 

«Очевидно, что последнее заявление министра иностранных дел Азербайджана является очередной неудачной попыткой оправдать Конституцией Азербайджана осуществление агрессии против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики при грубом попрании устава ООН», - добавил замглавы МИД.

 

По его словам, эта Конституция была принята после подписания с НКР соглашения о прекращении огня и никоим образом не связана с Нагорно-Карабахской Республикой, которая имеет свою Конституцию.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 411
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru