Вторник, 09.03.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 25 » МИД Армении: Мир должен показать Азербайджану "желтую карточку"
МИД Армении: Мир должен показать Азербайджану "желтую карточку"
11:28

Analitika.at.ua. Международное сообщество должно показать Азербайджану «желтую карточку», заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в связи с недавней провокацией на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана.

 

Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

 

«Заявления и призывы международного сообщества, в первую очередь, относятся к Азербайджану, и считаю, могут стать желтой карточкой Азербайджану», - сказал Налбандян в пятницу в ходе совместной пресс-конференции с федеральным министром Австрии по европейским и международным вопросам Михаэлем Шпинделегером.

 

Вместе с тем, он считает важным прямо называть имена тех, кто несет ответственность в подобных ситуациях.

 

«Чтобы не поощрять лиц, делающих воинственные заявления, отрицающих предложения об укреплении режима прекращения огня и грубо нарушающих договоренность о ненарушении этого режима, лиц, которые отказывается вывести снайперов с линии соприкосновения, организуют провокации и совершают явственные попытки провалить переговорный процесс, было бы более правильным называть имена и сказать, кто в ответе», - сказал Налбандян.

 

По словам главы МИД Армении, авторы заявлений ясно дают понять, кому они адресованы, поскольку не Армения выступает с воинственными заявлениями и призывами к войне.

 

«Не Армения организовала эту провокацию на границе, перейдя на территорию Карабахской республики. Не Армения отказывалась от предложения укрепления режима прекращения огня, которое было сделано со стороны ОБСЕ, не Армения отказалась от вывода снайперов», - пояснил он.

 

В этой связи Налбандян подчеркнул, что Баку довольно явственно пытается придать религиозный оттенок этой проблеме, что «очень опасно». «Азербайджан пытается вовлечь в свои авантюры исламские страны, с этой точки зрения международное сообщество должно высказать четкую позицию», - сказал глава армянского МИД.

 

По его словам, это необходимо для того, чтобы у Азербайджана не создавалось впечатления, что международное сообщество может с пониманием отнестись к каким-либо подобным посягательствам и воинственным подходам.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 355
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru