Воскресенье, 25.09.2022, 01:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 14 » МИД Армении: На столе переговоров по Карабаху лежат три принципа и шесть пунктов
МИД Армении: На столе переговоров по Карабаху лежат три принципа и шесть пунктов
15:07

Analitika.at.ua. На столе переговоров по Карабаху лежат три принципа и шесть пунктов, разъяснил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

«Армения принимает их полностью как основу переговоров», - сказал он.

 

Он напомнил, что международное сообщество также воспринимает их как единое целое, и ни один из принципов не превалирует над другими.

 

«Что говорит международное сообщество, что говорит Армения, что говорят посредники и что говорит Азербайджан?», - задался вопросом министр и заметил, что лидеры стран-сопредседателей говорят, что эти принципы разработаны как единое целое, нельзя отделять один принцип или пункт от других, это препятствует переговорному процессу. То же самое говорит Армения, заявляя, что эти принципы – основа для переговоров.

 

«Мы придерживаемся того же мнения, что нельзя отдавать предпочтение одному принципу в противовес другим», - разъяснил министр позицию армянской стороны.

 

«Что говорит Азербайджан? Я думаю, что азербайджанцы и сами не понимают, что они хотят сказать. Они говорят да, но это да то же, что нет. Надо дать четкий ответ – да или нет. По этому поводу Армения и международное сообщество говорят одно и то же», - сказал Э. Налбандян.

 

Министр напомнил, о каких принципах и пунктах идет речь.

 

В основе переговоров лежат следующие три принципа: неприменение силы или угрозы силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение.

 

И следующие шесть пунктов: Окончательный статус НК должно решить его население путем волеизъявления, и оно должно иметь международную правовую силу, а до этого НК должен иметь промежуточный статус.

 

«Что означает промежуточный статус? Он должен предполагать то, что НК уже сейчас имеет, но этот статус должен быть также признан международным сообществом», - это, по словам министра, второй пункт.

 

Третий пункт касается бесперебойной связи между Арменией и Карабахом, четвертый – это возвращение всех беженцев и переселенцев при обеспечении международных гарантий безопасности, пятый – международные гарантии безопасности, включая миротворческие действия вокруг Карабаха, шестой – возвращение территорий. «Здесь не указывается, о каких именно территориях идет речь», - отметил министр.

 

«Да, Армения все эти принципы и положения принимает за основу переговоров как единое целое для продвижения процесса», - разъяснил Э. Налбандян и отметил, что азербайджанская сторона признает только один из принципов – территориальную целостность, причем в их собственной интерпретации, а из шести пунктов принимают только один – возвращение территорий, и опять же в собственной интерпретации.

 

Он напомнил, что заявления, принятые в Астане и в Алматы, однозначно констатируют равенство принципов, и что позиция Армении созвучна международным подходам. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru