Вторник, 27.07.2021, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 15 » МИД Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален
МИД Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален
13:12

Analitika.at.ua. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью австрийскому журналу Profil выразил надежду, что процесс нормализации армяно-турецких отношений «не то чтобы окончательно провален, а подвешен».

 

«Армяно-турецкие отношения были в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля. Эта инициатива, нацеленная на будущее и получившая положительный отзыв со стороны президента Турции, позволила нам начать процесс и в результате длительных и сложных переговоров мы совершили значительный шаг в направлении урегулирования армяно-турецких отношений, подписав в прошлом году в Цюрихе два протокола - об установлении дипоотношений и развитии двусторонних отношений», - сказал Налбандян, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

 

Он отметил, что после подписания протоколов Армения начала процесс ратификации и, согласно принятой процедуре, Конституционный суд принял решение, даже на месяц раньше предусмотренного срока, и протоколы признаны соответствующими Основному закону.

 

«В начале февраля президент Саргсян в Лондоне заявил, что парламент Армении, где возглавляемая президентом партия имеет парламентское большинство,  ратифицирует протоколы тогда, когда Турция это сделает. Турецкая сторона, которая имеет более простую процедуру ратификации, на практике не предприняла никаких шагов в этом направлении, помимо направления протоколов в парламент, и фактически уже девять месяцев препятствует процессу ратификации», - сказал глава МИД Армении.

 

По его словам, подход Армении полностью совпадает с позицией международного сообщества -  «ратификация и реализация протоколов должна происходить без предусловий и в разумные сроки». Налбандян отметил, что, естественно, в протоколах нет предусловий.

 

«Мы будем готовы двигаться вперед, если в Турции вновь будут партнеры, готовые идти вперед и регулировать отношения без предусловий. Сейчас Турция пробует найти беспочвенные основания для затягивания процесса», – сказал армянский министр.

 

При этом Налбандян опроверг заявления турецкой стороны о затягивании процесса со стороны Армении. «Когда Армения затягивала урегулирование? Никто не может сказать такого. В процессе урегулирования все шаги Армении были одобрены международным сообществом. Даже решение о приостановлении процесса ратификации было воспринято с пониманием и получило одобрение», - добавил министр.  

 

Налбандян заметил, что основной и единственной причиной прекращения процесса регулирования отношений является возобновление попытки увязать это с карабахским вопросом. «После подписания протоколов Турция сделала шаг назад и вновь стала говорить на языке предусловий, например, попытавшись связать процесс урегулирования армяно-турецких отношений с разрешением карабахской проблемы», - сказал он.

 

Министр подчеркнул, что не только Армения, но страны, осуществляющие посредническую миссию в процессе, и вся международная общественность публично заявили, что решение карабахской проблемы не связано с армяно-турецким урегулированием. «И попытки связать эти процессы могут помешать процессу», - заявил он.

 

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что приостановление процесса обусловлено тем фактором, что Турция не может уважать достигнутые соглашения, свои обязанности и обещания.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru