Среда, 30.11.2022, 09:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » МИД Армении: Подходы международного сообщества созвучны подходам Армении
МИД Армении: Подходы международного сообщества созвучны подходам Армении
00:09

Analitika.at.ua. Саммит ОБСЕ в Астане был важен в плане констатации последних развитий в процессе урегулирования карабахского конфликта, заявил в интервью агентству «Арменпресс» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

 

По словам министра, в совместном заявлении президентов Армении, Азербайджана и представителей стран сопредседателей МГ ОБСЕ – РФ, Франции и США закреплено, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе переговоров.

 

"Практически все главы стран ОБСЕ в своих выступлениях подчеркнули неприемлемость применения силы или угрозы применения силы, это отчетливо подчеркнул в своем выступлении президент России. Я думаю, это серьезное предупреждение руководству Азербайджана”, - сказал он.

 

"Призыв сопредседателей сконцентрировать усилия на полноценном применении основополагающих принципов является четким ответом на попытки Баку уклониться от согласования принципов”, - добавил Э. Налбандян.

 

По мнению министра, еще одним важным обстоятельством является то, что в своем выступлении госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: "Эти принципы составляют единое целое, и любая попытка преподнести один из них как превалирующий неконструктивна и не способствует процессу урегулирования”.

 

Он напомнил, что такую же точку зрения высказал на саммите премьер-министр Франции Франсуа Фийон, и такой же подход содержится в совместном заявлении глав делегаций внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей, принятом в Алмате. "Этот подход вызвал явное недовольство в Баку, а мы заявили, что принимаем его”, - напомнил Э. Налбандян.

 

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что помимо пятистороннего заявления была принята также всеобщая декларация ОБСЕ, в которой сказано: "Мы должны приложить еще больше усилий для решения существующих конфликтов в зоне ОБСЕ мирным путем с помощью переговоров, в рамках согласованных форматов, полностью уважая нормы и принципы международного права, закрепленные в Хартии Организации Объединенных Наций, а также в Хельсинском заключительном акте”.

 

"Я бы хотел привлечь внимание к формулировке "в рамках согласованных форматов”, что также является ответом на постоянные попытки Азербайджана перевести процесс урегулирования НК конфликта в другие международные инстанции”, - сказал министр.

 

Он отметил, что подходы международного сообщества, которые отражены в заявлениях, принятых в рамках заседания комитета министров ОБСЕ в декабре 2008 года в Хельсинки, а также в рамках встреч в Афинах в 2009 году и в Алмате в 2010 году полностью созвучны подходам Армении.

 

"Может возникнуть вопрос: Почему позиция международного сообщества совпадает с нашей позицией? Конечно не из-за предвзятого отношения к Азербайджану, а по той простой причине, что международное сообщество, как и мы, желает продолжения переговорного процесса и мирного решения конфликта на основе принципов, предложенных посредниками, обладающими международным мандатом”, - резюмировал министр. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru