Понедельник, 16.05.2022, 23:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 6 » МИД Армении: Президент Азербайджана фальсифицирует историю и навязывает ее народу
МИД Армении: Президент Азербайджана фальсифицирует историю и навязывает ее народу
16:37

Analitika.at.ua. МИД Армении прокомментировало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева  на съезде азербайджанцев о том, что армяне пришли в Нагорный Карабах в гости, и армянское государство создано на исторических азербайджанских территориях.

 

«Удивительно, что подобные перлы выдает глава государства, которого на карте мира сто лет назад не существовало. По всей вероятности, такова идеологическая подоплека для варварского уничтожения памятников многовековой армянской культуры и всего, что напоминает об армянах на территории государства, ныне называющегося Азербайджаном», - отмечается в сообщении армянского МИД.

 

На вопрос журналистов о том, насколько подобные заявления согласуются с призывами посредников о повышении мер доверия между сторонами конфликта, в армянском внешнеполитическом ведомстве отметили: «незнание истории собственного народа – это если и вина, то не криминал, но попытки навязывания народу сфальсифицированной истории, основанной на сеянии ненависти к соседнему народу – это уже преступление, в том числе против собственного народа».

 

Наконец, комментируя заявление президента Азербайджана об использовании фактора армии, в МИД сообщили: «В годы развязанной Азербайджаном агрессии против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, когда азербайджанские юноши направлялись на фронт в качестве пушечного мяса, господин Алиев был далеко – он гостил в столице другого государства. Сегодня он также находится далеко не только от истории региона, но и международного права, да и самой сути переговорного процесса, и гостит в мире иллюзий. В случаи развязывания очередной военной авантюры, столица какого государства согласится принять его в качестве гостя – это будет его проблемой», передает NEWS.am.

 

Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Новости | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru