Воскресенье, 02.10.2022, 11:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 14 » МИД Армении: Снос армяно-турецкого памятника в Карсе – препятствие на пути нормализации
МИД Армении: Снос армяно-турецкого памятника в Карсе – препятствие на пути нормализации
13:30

Analitika.at.ua. Глава МИД Армении сожалеет по поводу заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о демонтаже памятника в Карсе, так как подобные заявления только наносят вред созданию армяно-турецких отношений. Об этом на встрече с журналистами заявил Эдвард Налбандян, комментируя заявление Эрдогана о том, что памятник армяно-турецкой дружбе является чудовищным и распоряжение снести его.

 

«Это заявление является новым препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян.

 

Глава МИД также отметил, что армянская сторона не намерена менять свою политику по армяно-турецким отношениям, так как в этом нет необходимости.

 

«Турция сама должна менять свою политику и установить взаимоотношения с Арменией без предусловий, этих шагов ждет вся мировая общественность», - подчеркнул Налбандян.

 

Как ранее сообщалось, в ходе визита в Карс премьер-министр Турции назвал еще не законченный памятник армяно-турецкой дружбе чудовищным и дал распоряжение снести его.

 

На это заявление премьера Турции откликнулись экс-мэр Карса Наиф Алибейоглу и автор памятника, известный скульптор Мехмет Аксой. Наиф Алибейоглу, кто всегда выступал за открытие  армяно-турецкой границы без предусловий и с этой целью организовал в Карсе сбор подписей, годами раньше стал инициатором создания  огромного памятника, который должен был олицетворять армяно-турецкую дружбу и мир, однако в 2009 году на выборах мэра города он потерпел поражение. Недостроенный памятник с неизвестной судьбой был установлен на высоте рядом со старым  армянским районом Карса.

 

Накануне, 13 января, Эрдоган вновь повторил, что памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе чудовищен и его нужно снести.

 

В интервью турецкой «Hurriyet» Эрдоган сказал, что он использовал слово «чудовищный» в отношении памятника. «О значении этого памятника я мало что знаю, а чтобы оценить памятник, необязательно кончать художественную академию», – сказал Эрдоган.

 

«Место, где находится памятник, с момента нашего прихода к власти очищается. Там была обнаружена гробница Сеида Хасана и мечеть. Высота памятника и высота купола мечети равны. Нельзя допускать, чтобы какое-то строение затеняло этот исторический монумент. Когда стали строить этот памятник, я предупредил об этом тогдашнего мэра Карса», – отметил премьер Турции. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 344
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru