Суббота, 31.07.2021, 05:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » МИД: Армения готова к налаживанию отношений с Турцией без предусловий
МИД: Армения готова к налаживанию отношений с Турцией без предусловий
17:00

Analitika.at.ua. Армения готова к продолжению процесса нормализации армяно-турецких отношений, если Турция будет готова к урегулированию без предусловий, сказал в среду на заседании профильных комиссий парламента глава армянского МИД Эдвард Налбандян.

 

«Соответствующее официальное заявление по данному вопросу уже было сделано президентом, когда мы приостановили процесс ратификации армяно-турецких протоколов. На сегодняшний день я ничего не могу добавить к этому. Все зависит от дальнейшего развития ситуации. Мы уже заявили, что готовы продвигаться вперед, когда Турция будет готова пойти на налаживание отношений без предусловий», - отметил министр.

 

При этом глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что не стоит делать прогнозов относительно сроков и возможностей возобновления процесса нормализации отношений.

 

Налбандян напомнил, что армянская сторона с самого начала процесса нормализации отношений публично заявляла Турции, что никогда не поставит под сомнение факт Геноцида армян или процесс международного признания Геноцида.

 

Министр отметил, что армяно-турецкий процесс достаточно сложный, однако с самого начала Армения искренне пыталась наладить отношения с соседом, процесс нормализации продвигался, стороны достигли договоренностей, которые были отражены в армяно-турецких протоколах.

 

«Мы были готовы продвигаться вперед, ратифицировать протоколы, реализовать достигнутые договоренности. Позиция Армении была созвучной и полностью совпадала с позицией международного сообщества», - сказал Налбандян.

 

Он также напомнил, что генсек ООН Пан Ги Мун, европейские страны, Россия заявляли о необходимости продолжения процесса и ратификации протоколов в разумные сроки. При этом глава МИД Армении отметил, что республика в процессе нормализации армяно-турецких отношений пользовалась поддержкой мирового сообщества, даже когда процесс ратификации протоколов был приостановлен.

 

«Армения на сегодняшний день является понятным партнером для всех стран. Мы пользуемся доверием, и по многим вопросам к нам международные структуры с пониманием относятся», - добавил Налбандян..

 

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

 

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 401
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru