Пятница, 09.12.2022, 14:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 24 » МИД: Армения уверена, что именно в формате Минской группой можно решить карабахский конфликт
МИД: Армения уверена, что именно в формате Минской группой можно решить карабахский конфликт
19:50

Analitika.at.ua. Армения уверена, что благодаря осуществляемым именно Минской группой ОБСЕ усилиям можно достичь разрешения нагорно-карабахской проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 24 марта в связи с 20-летием Минского процесса, сообщили в пресс-службе армянского МИД.

 

"В этот день 20 лет назад, в соответствии с Решением Совета Министров иностранных дел Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе было положено начало Минскому процессу по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, в результате чего была сформирована Минская группа и её сопредседательство, миссия которого заключается в достижении посредством переговоров мирного урегулирования конфликта на основе принципов международного права", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства.

 

Как он отметил, сопредседательство в Минской группе в лице России, Соединенных Штатов и Франции является единственной имеющей соответствующий мандат международного сообщества структурой, занимающейся нагорно-карабахским урегулированием. "Сопредседатели Минской группы имеют важный вклад в сохранение прекращения огня, в ослабление напряжённости в зоне конфликта, в продолжение переговоров между сторонами и в выработке принципов мирного урегулирования. Сопредседатели плодотворно взаимодействуют с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, также имеющим важную роль в сохранении режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

 

По словам Налбандян, благодаря усилиям трех сопредседателей была выработана целостность принципов и элементов, как основы для разрешения проблемы, которые отражены в совместных заявлениях президентов Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Барака Обамы, принятых в рамках саммитов Большой восьмерки в Аквиле, Мускоке и в Довиле. Он напомнил, что последовательные усилия президента России, направленные на сближение позиций сторон по Основным принципам урегулирования и полностью поддержанные со стороны США и Франции, дали определённый результат. Однако, несмотря на ожидания международного сообщества и на конструктивную позицию Армении, состоявшийся по инициативе президента Дмитрия Медведева саммит в Казани не стал переломным.

 

"Если до сегодняшнего дня не удалось достичь перелома в процессе урегулирования, это не по той причине, что со стороны сопредседателей были приложены недостаточные усилия, а по причине неконструктивной позиции одной из сторон, которая последовательно отвергает выдвигаемые сопредседателями предложения, которая не отказывается от иллюзии силового решения вопроса, которая не желает вести прямые переговоры с непосредственной стороной конфликта - Нагорным Карабахом. Армения, будучи верной исключительно мирному урегулированию конфликта, высоко ценит последовательные усилия стран-сопредседателей Минской группы - России, Соединенных Штатов и Франции, и уверена, что, благодаря осуществляемым именно в данном формате посредническим усилиям, можно достичь разрешения нагорно-карабахской проблемы", - говорится в заявлении главы МИД Армении. ИА REGNUM

Категория: Новости | Просмотров: 344
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru