Понедельник, 19.10.2020, 17:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » МИД: Без участия НКР в переговорах достичь урегулирования карабахского конфликта невозможно
МИД: Без участия НКР в переговорах достичь урегулирования карабахского конфликта невозможно
18:28

Analitika.at.ua. Армения всегда заявляла, что без участия НКР в переговорах невозможно достичь урегулирования карабахского конфликта. Об этом, выступая в НС РА, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя итоги трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи. "Заявления Баку по этому вопросу демонстрируют его деструктивную позицию по карабахскому урегулированию”,- сказал глава внешнеполитического ведомства РА.

 

Он также добавил, что позиция Армении в вопросе разрешения карабахской проблемы адекватно воспринимается со стороны сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

 

Эдвард Налбандян сказал, что уточнение преамбулы Мадридских принципов еще не значит, что стороны достигли консенсуса в переговорах или договоренности вокруг каких-либо пунктов. "Преамбула исходит из принципов Афинского заявления, принятого в рамках заседания СМИД ОБСЕ в декабре 2009 года. В этом заявлении впервые закреплен принцип права народа НКР на самоопределение”.

 

25 января в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России. После встречи президентов с заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров, который сообщил об итогах переговоров. По его словам, встреча президентов была довольно продуктивной. При этом он отметил, что главным достижением встречи было то, что стороны согласились пересмотреть и отредактировать все те пункты, которые считаются для них неприемлемыми в урегулировании карабахского конфликта.

 

Как сообщил высокопоставленный источник, близкий к переговорному процессу, в преамбуле соглашения по урегулированию карабахского конфликта, которое обсуждалось в Сочи, зафиксирована необходимость участия НКР на следующем этапе переговоров. В преамбуле также зафиксирован приоритет принципа права наций на самоопределение.

 

Как говорится в принятом 2 декабря 2009 года заявлении 17-го заседания СМИД ОБСЕ в Афинах по Нагорному Карабаху, главы МИД ОБСЕ призывают стороны продолжить переговорный процесс на основе Мадридских принципов для урегулирования карабахского конфликта мирным путем. «Окончательное соглашение по базовым принципам должно стать началом выработки мирного соглашения между сторонами. Для достижения взаимопонимания, министры иностранных дел должны основываться на Хельсинском заключительном акте, в котором зафиксировано, что конфликты должны решаться исключительно без применения силы и угроз, на основе территориальной целостности и права наций на самоопределение. Мы уверены, что сегодня создана реальная возможность для построения во всем регионе мирного, стабильного и процветающего будущего», - подчеркивается в заявлении СМИД ОБСЕ.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Минская группа ОБСЕ. Решение о созыве в Минске международной конференции по Нагорному Карабаху было принято 24 марта 1992 г. на чрезвычайном заседании Совета Министров стран-членов ОБСЕ. Страны, вовлеченные в процесс подготовки Минской конференции - Болгария, Германия, Италия, Россия, США, Турция, Франция, Чехословакия, Швеция, - составили Минскую контактную группу для урегулирования вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. На конференции был учрежден институт сопредседателей Минской группы.

 

Основная цель Минской группы ОБСЕ - разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. В 1993 Минская группа предложила план урегулирования конфликта ("Уточненный график"), но эти положения не были приняты ни Арменией, ни Азербайджаном. В 1994 обе стороны, при посредничестве России, договорились соблюдать неофициальное соглашение о прекращении огня, действующее по настоящее время. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, Франция и США.

 

Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.

 

Мадридские принципы приняты на саммите ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года и содержат предложения МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Подробности Мадридских принципов не обнародованы.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru