Четверг, 23.09.2021, 08:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 6 » МИД Карабаха: Формат Минской группы ОБСЕ не исчерпал себя
МИД Карабаха: Формат Минской группы ОБСЕ не исчерпал себя
18:36

Analitika.at.ua. "Мы не согласны с утверждениями, что переговорный процесс по мирному разрешению карабахского конфликта зашел в тупик и необходимо менять формат Минской группы ОБСЕ. Переговорный процесс в формате Минской группы выполняет свою миссию", - заявил и.о. министра иностранных дел Нагорного Карабаха Василий Атаджанян в интервью программе "Вестник" Русской службы Общественной телерадиокомпании НКР.

 

Как сообщает ИА REGNUM, Атаджанян отметил, что в 2011 году внешнеполитический курс страны активизировался, главным образом в связи с визитами президента НКР в страны Европы и Америки, встречами в парламентах этих стран, в ходе которых глава карабахского государства ознакомил парламентариев с карабахским конфликтом и процессом его урегулирования.

 

И.о. главы карабахского внешнеполитического ведомства отметил также, что значительную активность в противостоянии современным вызовам проявили также постоянные представительства и дипломатические миссии НКР, аккредитованные в международных организациях.

 

Отвечая на вопрос о необходимости укрепления мер доверия между сторонами карабахского конфликта, и.о. министра ИД НКР сказал: "Армения, и Арцах говорили об этом с первых дней переговорного процесса и продолжают говорить по сей день. К сожалению, как показывает практика, Азербайджан не просто не готов, но и игнорирует эти меры".

 

В качестве примера тому Атаджанян привел категорический отказ официального Баку от предложения по отводу снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также блокирование азербайджанской делегацией на заседании Постоянного совета ОБСЕ запроса на повышение финансирования Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, обусловленного необходимостью укрепления возможностей Офиса ЛПДП для проведения расследований инцидентов на линии соприкосновения.

 

Атаджанян назвал авантюрным идею т.н. "межобщинного диалога", которая, по его словам, несет в себе угрозу всему переговорному процессу. "Здесь вырисовывается турецкий сценарий в отношении кипрской проблемы, который Азербайджан хочет взять на вооружение, превратив переговорный процесс в межобщинное урегулирование. Хочу сказать, что эта авантюра изначально была обречена на неудачу. Мы такой формат не принимали, не принимаем и не намерены принимать в будущем", - подчеркнул и.о. министра.

 

При этом он отметил, что позиция НКР заключается в том, что статус Нагорного Карабаха не может быть ниже того, который сегодня существует де-факто. "Решение проблемы должно начаться с решения вопроса статуса. Как только будет решен вопрос статуса, воцарится мир, восстановятся добрососедские отношения, экономические контакты и т.д.", - отметил Атаджанян.

Категория: Новости | Просмотров: 274
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru