Воскресенье, 01.08.2021, 03:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 31 » МИД Карабаха призывает мировое сообщество предотвратить новые азербайджанские авантюры
МИД Карабаха призывает мировое сообщество предотвратить новые азербайджанские авантюры
16:22

Analitika.at.ua. Как сообщают из постоянного представительства Армении в ООН, генсеку Организации и странам-членам Совета безопасности было представлено заявление МИД Нагорно-Карабахской Республики в связи с отмечаемым в мае тройным праздником – Днем победы в ВОВ, 20-летием освобождения Шуши и формирования Армии обороны Арцаха. Как передает пресс-служба МИД РА, в заявлении, в частности, говорится: «9 мая для народа Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) – тройной праздник. В это день арцахский народ отмечает праздник единства, мира и свобода – День победу в Великой отечественной войне.

 

Армяне Арцаха сыграли значимую роль в достижении победы над фашистами. Страницы истории ВОВ хранят имена родившихся в Арцахе 3 маршалов, 1 адмирала, 24 генералов, 28 героев СССР, 7 кавалеров Ордена чести и многих высокопоставленных офицеров.

 

9 мая народ Арцаха отмечает 20-ую годовщину освобождения Шуши.

 

В 18-19 веке Шуши был основан и развивался как один из культурных и духовных центров армянства. В Начале 20 века город был разрушен и предан огню со стороны вооруженных группировок только что появившегося на карте в качестве государства Азербайджана. Последние армянские семьи покинули Шуши в конце 1980-ых, не пожелав разделить судьбу подвергнутых уничтожению армян Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана.

 

Шуши, который находится на возвышенности рядом со Степанакертом, в начале 1990-ых стал одной из основных баз азербайджанской военной агрессии, в частности, использовался для обстрела Степанакерта.

 

Целью выпускаемых из Шуши ежедневно 300-400 ракет стал Степанакерт: людям пришлось переселиться в подвалы, обстрелы привели к сотням убитых и раненых, разрешениям больше половины строений.

 

Лучше всего отношение Азербайджана к армянскому населению и армянскому культурному наследию в Шуши демонстрирует тот факт, что имеющая вековую историю и являющаяся святыней церковь Сурб Казанчецоц была превращена в военный склад.

 

Находящийся в окружении азербайджанской армии нард Арцаха был на грани уничтожения. В этот судьбоносный момент благодаря военным действиям сил самообороны Арцаха 9 мая 1992 года азербайджанские силы покинули город. Последующими действиями армянство Арцаха смогло открыть наземное сообщение с Арменией, которое стало известно как «Дорога жизни».

 

9 мая также отмечается годовщина формирования Армии оборона Арцаха – символа стремления народа защищать свою честь, безопасность и свободу. По этой причине каждый год в этот день народ Арцаха призывает извлечь уроки из прошлого и оставаться верными принципам мирного сосуществования и мирного урегулирования конфликтов.

 

Ничем иным как фарсом является обеспокоенность и жалобы посвященным Дню победы военным парадом в Степанакерте со стороны Азербайджана – страны, которая на реализацию права НКР на самоопределение ответила политикой этнических чисток в самом Карабахе и прилегающих территориях, крупномасштабной военной агрессией с участием известных террористических группировок и боевиков-наемников. В результате агрессии Азербайджана против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики т сегодня остаются оккупированными отдельные территории НКР, а на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения практически каждый день имеют место провокации и диверсии.

 

Параллельно официальный Баку постоянно выступает с воинственными заявлениями, угрозами в адрес народа НКР, как бы "забывая” о соглашении о прекращении огня от 1994 года, под которым стоят подписи представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана.

 

Только за последние семь лет Азербайджана в 20 раз увеличил свои военные расходы, нарушая все международно принятые лимиты. Таким образом, всю ответственность за милитаризацию региона несут власти Азербайджана, политика которых угрожает региональной безопасности.

 

Считая неприемлемыми радикальную расистскую пропаганду Азербайджана и открытые угрозы начать войну, народ Арцаха остается приверженным продолжению процесса укрепления государства на основе демократических ценностей.

 

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики заявляет, что Республика Азербайджан, изначально применяющая силовую политику, несет ответственность за преобразование карабахского вопроса в военный конфликт и препятствование урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта.

 

МИД Нагорно-Карабахской Республики призывает международного сообщество дать адекватную оценку противоречащему Уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту поведению Азербайджана для предотвращения новых азербайджанских авантюр, угрожающих региональной безопасности”.

 

Заявление МИД НКР в качестве документов ГА и СБ ООН будет официально распространено на следующей неделе. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru