Среда, 22.09.2021, 19:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 27 » МИД Карабаха выступил с заявлением в связи с 25-ой годовщиной Сумгаитских погромов (видео)
МИД Карабаха выступил с заявлением в связи с 25-ой годовщиной Сумгаитских погромов (видео)
10:33

Analitika.at.ua. Министерство иностранных дел НКР выступило с заявлением в связи с 25-ой годовщиной Сумгаитских погромов. В заявлении отмечено:

 

«27-29 февраля 1988 г. в городе Сумгаит, находящемся в менее чем 30 км от столицы Азербайджана г. Баку, были совершены массовые убийства и погромы армян. В течение трех дней при попустительстве властей и полном бездействии правоохранительных органов людей убивали, насиловали и калечили лишь по той причине, что они были армянами. Десятки убитых, сотни покалеченных и тысячи изгнанных армян из Сумгаита стали первыми жертвами политики Азербайджана по терроризированию армян Нагорного Карабаха, которые неделей ранее официально заявили о намерении реализовать свое право на самоопределение. Несмотря на мирный и законный характер этих требований, Азербайджан с самого начала отказался от диалога, взамен прибегнув к языку угроз и запугивания, насильственному подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха. Смотреть видео

 

К сожалению, до сих пор Сумгаитская резня не получила адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества. Более того, замалчивание правды о резне в Сумгаите, утаивание ее подлинных причин и безнаказанность настоящих организаторов открыли путь для осуществления этнических чисток по всей территории Азербайджана, достигших своей кульминации во время кровавой резни и депортации в январе 1990 г. армян г. Баку, а в дальнейшем привели к широкомасштабной военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики.

 

Трагические события в Сумгаите создали благоприятную почву и содействовали дальнейшему усилению слепой ненависти к армянам и всему армянскому, последовательно и успешно насаждаемому в Азербайджане и его обществе.

 

Сегодня в Азербайджане, несмотря на призывы международного сообщества готовить свое население к миру, а не войне, пропагандируются ксенофобия, нетерпимость и милитаризм. Любой, кто выступает за налаживание каких-либо отношений с армянами, запугивается и подвергается ожесточенной травле со стороны властей. В то же время азербайджанский офицер, осужденный в Венгрии на пожизненное заключение за жестокое убийство в традициях сумгаитских погромщиков своего сокурсника-армянина, прославляется в качестве национального героя и примера подражания для молодого поколения.

 

25 лет спустя мы склоняем головы в память о невинных жертвах сумгаитской трагедии и призываем мировое сообщество выразить свою твердую позицию по отношению к этому преступлению против человечности. Четкая и однозначная оценка массовых убийств и погромов, осуждение сил, стоявших за ними, позволят не только предотвратить повторение подобных преступлений, но будут способствовать моральному оздоровлению азербайджанского общества».

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru