Среда, 28.07.2021, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » МИД Турции: В "армянской инициативе" проблем нет
МИД Турции: В "армянской инициативе" проблем нет
14:06

Analitika.at.ua. МИД Турции официально заявил, что не видит проблем в вопросе «армянской инициативы» Анкары. Официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин сказал журналистам, что процесс нормализации армяно-турецких отношений осложнился после обнародования решение Конституционного суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений.

 

«Турция не поменяла своих взглядов и занимает прежнюю позицию»,- сказал представитель турецкого внешнеполитического ведомства. Комментируя предстоящий визит заместителя министра ИД Турции Феридуна Синироглу в Берн и США, Бурак Озугергин отметил, что турецкий дипломат представит обеспокоенность Анкары по поводу процесса с Арменией.

 

Касаясь нагорно-карабахского урегулирования, он отметил, что в последние дни в этом процессе наблюдался прогресс. «Кажется, что есть надежда на то, что стороны в ближайшие дни пойдут на конкретные шаги, направленные на решение проблемы»,- заявил Озугергин, добавив, что это зависит от политической воли и храбрости заинтересованных сторон, и Турция будет следить за этим процессом, передает Anatolian News agency.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

МИД Турции официально прокомментировал решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. Как говорится в размещенном на сайте МИД Турции сообщении, обоснование решения КС РА содержит предусловия и ограничивающие положения, которые нарушают букву и дух Протоколов.

 

«12 января 2010 года КС Армении признал Протоколы, подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года, соответствующими Конституции страны. Решение КС было опубликовано кратким текстом. Это решение подрывает суть переговоров по этим Протоколам, а также их основные цели. Такой подход не может быть принят с нашей стороны»,- отмечено в заявлении МИД Турции.

 

В сообщении подчеркивается, что Турция, в соответствии с взятыми на себя обязательствами, остается приверженной положениям Протоколов и ожидает того же от армянской стороны.

 

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru