Воскресенье, 25.07.2021, 13:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » Михаил Александров: Азербайджан понимает, что не добьется победы в новой карабахской войне
Михаил Александров: Азербайджан понимает, что не добьется победы в новой карабахской войне
12:52

Analitika.at.ua. Азербайджан понимает, что не сможет добиться победы в карабахской войне, считает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров.

 

«Не думаю, что возобновление военных действий возможно, потому что азербайджанская  сторона, несмотря на громогласные заявления о том, что будет военным путем решать вопрос, прекрасно понимает, что добиться военной победы не сможет», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения». 

 

Более того, по словам эксперта, международное  сообщество во всех своих заявлениях очень четко подчеркивает, что Азербайджан не получит поддержки в случае попытки военного решения конфликта и окажется в международной изоляции.

 

«В этом случае, если Азербайджан потерпит поражение, то  признание Нагорного Карабаха самым широким кругом государств станет неизбежным», - сказал эксперт.

 

«Поэтому я не думаю, что Азербайджан всерьез намеревается начинать военные действия, скорее он использует это как инструмент давления, чтобы подтолкнуть переговоры. Но это опять-таки ошибочная линия, потому что со своей стороны Азербайджан не пытается демонстрировать никакой гибкости», - добавил он.

 

По словам Александрова, Азербайджан «уперся в ту позицию, что Карабах - неотъемлемая часть Азербайджан и все тут».

 

«Из-за этого переговоры не могут сдвинуться с мертвой точки, потому что любое решение  должно носить компромиссный характер. На мой взгляд, наиболее приемлемый компромисс - это возвращение семи районов Азербайджана в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, как говорят: «мир в обмен на территории», - отметил эксперт.

 

«Но Азербайджан хочет получить все и не отдавать ничего,  и с такой позицией ожидать каких-то прорывов в урегулировании конфликта нереально. Будем ждать, когда либо руководство Азербайджана изменит свою точку зрения, либо в Азербайджане будет новое руководство, которое уже более прагматично поведет себя в этом вопросе», - подчеркнул Александров.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru