Вторник, 30.11.2021, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 12 » Михаил Белецкий: Киев и Ереван могут выступать с одинаковых позиций в рамках СНГ
Михаил Белецкий: Киев и Ереван могут выступать с одинаковых позиций в рамках СНГ
21:32

Analitika.at.ua. Визит в Украину президента Армении Сержа Саргсяна, а также последующие визиты в Армению делегации Верховной Рады Украины во главе с ее председателем Владимиром Литвиным без сомнения можно считать знаковыми событиями, способными открыть новую страницу украинско-армянских отношений, заявил политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины Михаил Белецкий в интервью Analitika.at.ua.

 

«Не будем закрывать глаза на то, что эти отношения складывались достаточно непросто. В первые годы независимости обеих стран в общественном настроении Украины было ярко выраженное чувство симпатии и солидарности с Арменией. Я помню выступления депутатов Киевского горсовета в поддержку Армении и Нагорного Карабаха после их возвращения из поездок в эти края. Помню, каким энтузиастом Армении был первый посол Украины в РА Александр Божко”, - напомнил он.

 

К сожалению, добавил Михаил Белецкий, такой дружественности к Армении не разделяли последующие власти Украины, особенно во времена президента Ющенко. «Во внешней политике Украины наблюдался явный перекос в сторону Азербайджана. Для этого были серьезные причины – заинтересованность и в азербайджанской нефти как для внутреннего использования, так и для транзита, и в рынке для украинского оружия (поставка последнего в условиях карабахского конфликта была явно недружественным шагом по отношению к Армении). Существенную роль играла общая ориентация команды Ющенко на противостояние с Россией, объединение потенциально недружественных к ней государств – для такой роли Армения явно не подходила», - отметил украинский политолог.

 

По его словам, приход к власти в Украине более прагматичного руководства открыл возможности для пересмотра этой политики и одновременно – вывода отношений с Арменией на качественно новую ступень. В ходе переговоров президенты договорились прежде всего о расширении деловых связей, в чем заинтересованы и Украина, и Армения. Две страны могут выступать с одинаковых позиций и в рамках СНГ, где они обе заинтересованы в снятии торговых ограничений в рамках создания зоны свободной торговли. Для Армении нормализация отношений с Украиной – получение дополнительного транзитного пути, «размыкание» кольца турецко-азербайджанской блокады.

 

«В ходе переговоров Киеву по существу была предложена роль посредника в армяно-азербайджанском переговорном процессе. Само это предложение показывает, насколько изменились отношения между двумя странами, – несколько лет назад его невозможно было представить. С точки зрения доверия обеих сторон конфликта к Украине оно безусловно обосновано – ведь Киев, сохранив хорошие отношения с Азербайджаном, теперь успешно устанавливает их и с Арменией. Разумеется, принимая такое предложение, Украина становится непосредственно заинтересована в успехе переговорного процесса – ведь этим она бы серьезно повысила свой авторитет и на постсоветском пространстве, и в мире. Так что в заключение хочется пожелать и ей, и заинтересованным сторонам успеха в этом процессе, которого пока не смогли добиться более весомые игроки», – завершил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 844
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru