Среда, 01.12.2021, 00:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Михаил Швецов: Армянская диаспора стала частью народа Украины
Михаил Швецов: Армянская диаспора стала частью народа Украины
12:30

Интервью Analitika.at.ua с известным украинским историком, председателем общественного научно-исследовательского центра «Восток-Запад», руководителем Донецкого центра Института востоковедения НАН Украины Михаилом Швецовым.


– Как Вы оцениваете историческую роль армянской диаспоры в Украине?

 

– Трудно несколькими предложениями дать ответ на такой сложный и серьезный вопрос. Причина не одна. Если говорить об армянском населении в Украине, то их тысячи, если об общинах, то они во всех больших и значимых городах Украины. Есть города и регионы,  где армяне живут много веков. Это не только Крым, где они известны с первых веков н.э. Это Львов, где одна из известнейших и древних общин Украины, которая является одним из центров духовной культуры армян Украины. Это Донбасс, где они живут много веков, и я думаю даже почти тысячелетие. Армянская диаспора стала частью народа Украины.

 

– Какие исторические события, по вашему мнению, наиболее ярко подчеркивают дружбу двух народов?

 

– Ответ на этот вопрос не менее сложен, чем предыдущий. Исторические совместно прожитые столетия показывают много таких фактов и в Средневековье, и в XVIII и XIX вв. А разве сыны Армении не защищали Украину в годы Великой Отечественной войны. А сколько из них сложили на этой земле свою голову? Посмотрите изданную с моим прямым участием книгу «Сыны Армении - твои освободители Донбасс».

 

– Какие страницы общей армяно-украинской истории Вы бы отметили? Не считаете ли, что такой факт, как армянское происхождение принцессы Анны несправедливо умалчивается?

 

– Да, история своей страны и ее великих людей это важный и знаковый фактор. О принцессе Анне – сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII, жене князя Владимира, который крестил Русь, пишут не так много. Анна принадлежала к Армянской (Македонской) Византийской династии, императоры которой были представителями армянского народа.

 

Братья-соправители (Василий II Болгаробойцы и Константин VIII) принадлежали к Армянской (Македонской) династии, восходящей к Василию I, армянину по происхождению.

 

– Что Вы думаете о скудности преподавания даже в школах истории народов, которые веками проживают на территории Украины?

 

– Эта проблема, увы, одна из самых больных. К сожалению, школьные учебники по истории Украины, изобилуют не только некорректными данными по истории самих украинцев (истоки которых даже видят в междуречье Тигра и Евфрата), но и очень скудными данными по истории народов живущих на землях Украины столетиями. Многие книги по истории и культуре народов Украины тенденциозны. И это ведет к незнанию и к непониманию друг друга.

 

– Каким образом, на Ваш взгляд, пропаганда общей истории может способствовать формированию национальной идеи Украины?

 

– Украина, страна не только многонациональная, но и поликонфессиональная. Не одно тысячелетие здесь жили праславянские, праболгарские, иранские и тюркоязычные народы. На землях Украины и сейчас живут более ста наций, исповедующие не только христианство разного направления, но и мусульмане, иудеи, буддисты и люди других идеологических учений. В каждый сложный период они объединяются для защиты земель, где живут, они в сложные и трудные годы помогают друг другу. Их дети изучают язык своего народа, культуру, историю. Только знание и уважение истории, языку и культуре других народов, живущих рядом, можно заслужить уважение к себе. «Уважай соседа, и в беде он тебе поможет». Это не мои слова, но я их понимаю.

 

– Кого из украинцев армянского происхождения Вы бы отметили?

 

– Выдающихся армян Украины много, и всех перечислить очень трудно. Это известнейшие врачи, ученные, писатели, деятели искусства, прекрасные и великие художники, поэты и писатели. А сколько  известных военных и полководцев?! Думаю в каждом регионе Украины сотни известнейших и уважаемых армян. В своих статьях об истории армян юго-востока Украины я назвал только часть таких людей.

 

– Расскажите, пожалуйста, о ваших экспедициях в Армении.

 

– Я участвовал в полевых разведках экспедиции по склонам и предгорьям горы Арагац. Мы работали на склоне со стороны близкой к Артику, это было осенью 1965 или 1966 года. Прошло почти полвека, многое уже не вспомню.

 

– Соответствует ли уровень нынешних армяно-украинских отношений тысячелетней общей истории наших народов? Как Вы оцениваете перспективы развития украинско-армянских отношений?

 

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Я не знаток этого вопроса. Но живя в Армении, в Ленинакане (так назывался раньше Гюмри), в Ереване, и теперь, редко приезжая туда, я встречаю друзей, и меня также встречают друзья. Думаю, что эти государства должны быть дружны, да и в сфере экономики много взаимовыгодного.

Категория: Интервью | Просмотров: 1548
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru