Суббота, 15.06.2024, 17:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Милитаристские заявления президента Азербайджана – пощечина мировому сообществу
Милитаристские заявления президента Азербайджана – пощечина мировому сообществу
00:12

Analitika.at.ua. Воинственная риторика президента Азербайджана Ильхама Алиева, которую он на днях в очередной раз озвучил в ходе пышных похорон азербайджанского диверсанта, погибшего в результате спровоцированного азербайджанской стороной 18 июня инцидента на линии соприкосновения с силами обороны НКР, обратила на себя внимание авторитетного российского издания "Правда.Ру”.

 

В статье, озаглавленной "Алиев угрожает Армении войной”, проанализированы последние милитаристские заявления бакинского лидера в аспекте процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вывод неутешителен, однако вполне обоснован: "Переговоры о мирном урегулировании в Карабахе каждый раз разбиваются о воинственные заявления”.

 

Ниже мы перепечатываем статью, опубликованную "Правдой.Ру” 8 ноября, считая важным представить нашим читателям ее полный текст, хоть в статье не сказано ничего такого, что было бы для армянского общества внове.

 

Но, во-первых, всегда интересно и полезно ознакомиться с непредвзятым, объективным и, если позволительно так выразиться в данном случае, "свежим” взглядом третьей стороны на ситуацию, связанную с поведением азербайджанского лидера.

 

Во-вторых, с сожалением приходится признавать, что подобное поведение как самого Ильхама Алиева, так и всего азербайджанского "истэблишмента” не часто удостаивается публичного внимания и должной оценки за пределами Армении и НКР, а, следовательно, в данном случае показателен сам факт публикации.

 

По тону авторов статьи чувствуется, что они были попросту ошеломлены наглостью озвученных в Баку формулировок. Очевидно, что, на взгляд российских журналистов, воинственность риторики Алиева на сей раз зашкалила. Однако в этом они, к превеликому сожалению, заблуждаются: произнесенная Алиевым 7 ноября речь - из разряда обыденных.

 

Приводя цитату, в которой азербайджанский лидер во всеуслышание заявляет о своих претензиях на территорию Армении, авторы статьи пишут: "То, что прозвучало вслед за угрозой применения силы в Карабахе, ранее не произносилось никогда. Слова Алиева можно трактовать так, что он отказывает в праве быть независимым государством не только Карабаху, но и Армении”.

 

Нет, уважаемые господа журналисты, читатели и мировая общественность. Прозвучавшее в Баку 7 ноября ранее произносилось и, между прочим, довольно часто. Более того, это один из базовых постулатов идеологии фашизма, которую культивируют власти Азербайджана.

Чтобы найти подтверждение, достаточно, хотя бы, посетить официальный сайт главы этого государства и почитать его выступления за многие годы.

 

Вот, к примеру, Ильхам Алиев открывает Агдамский Олимпийский спортивный комплекс 17 января 2008 года: "Я абсолютно не сомневаюсь в том, что мы освободим родные земли от оккупантов. Хочу верить, что руководство Армении, наконец, станет соблюдать принципы международного права, придерживаться нормальной логики, добровольно выведет с оккупированных земель свои войска, и наши соотечественники вернутся на эти земли. В противном случае Азербайджан свободен в использовании всех возможностей, в том числе военных, для освобождения родных земель. Мы не захватывали чьих-либо земель, в то время, как нынешнее армянское государство сформировалось на исторической азербайджанской земле. В 1918 году руководство Азербайджанской Демократической Республики подарило город Иреван Армении. Это, мягко говоря, была большая ошибка. В 1918 году, когда образовалась Азербайджанская Демократическая Республика, она подарила город Иреван Армении. Иреванское ханство является исконной азербайджанской землей. Хочу повторить: армяне пришли в этот регион как гости”.

 

Или вот цитата из датированной 14 апреля 2010 года "Вступительной речи Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года”: "Азербайджанский народ никогда не проводил дискриминации в отношении других наций. В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность. Мы думаем именно так. Армения же, возможно, является единственной в мире страной, то есть не островным государством, где не живет ни одной другой нации, кроме армян. Хотя нынешняя Армения образована на исконных азербайджанских землях, большинство населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы. Это наши исторические земли”.

 

На официальном сайте президента Азербайджана можно надергать превеликое множество аналогичных высказываний, причем, что самое отвратительное, цинично упакованных в один контекст с принципами международного права. Мы специально привели довольно пространные цитаты, сохраняя целостность контекста, чтобы продемонстрировать, как беззастенчиво Ильхам Алиев вплетает нити оголтелого нацизма, лжи и ненависти в добропорядочные, на первый взгляд, рассуждения о международном праве и общечеловеческих ценностях.

 

Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит. Однако невольно допущенная нашими российскими коллегами ошибка, относительно новизны этих алиевских измышлений, к великому прискорбию, свидетельствует о том, что мир еще недостаточно зряч.

 

Впрочем, мы далеки от мысли укорять авторов статьи в отсутствии глубокой осведомленности: они, по крайней мере, обратили внимание на конкретный факт и не прошли мимо, достойно исполнив свой профессиональный долг - информировать общественность.

 

Другое дело - позиция многих представителей мировой политической элиты. К примеру, кощунственное безразличие, продемонстрированное Президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу, который не далее как в июне этого года, отвечая в интервью агентству "Медиамакс” на вопрос о воинственной риторике официального Баку, заявил, что "не знаком” с такого рода заявлениями азербайджанской стороны. Можно, конечно, рассуждать о "профессиональной пригодности” отдельно взятого деятеля, которому "по чину” положено было быть знакомым, или о его правдивости, но это - дело десятое. Гораздо важнее то, что подобная слепая и глухая, якобы, "неосведомленность” явно не делает чести авторитетной международной структуре, в которой он председательствует.

 

Действительно, после милитаристских высказываний Алиева, как справедливо замечают российские журналисты, "международному сообществу явно придется приложить неимоверные усилия, чтобы примирить, наконец, два народа”. Но суть проблемы далеко не в этом. Армяне за многие годы столь часто сталкиваются со всевозможными модификациями пропаганды вражды в отношении НКР и Армении, ненависти к армянам и всему армянскому, которые официальный Баку целенаправленно насаждает в своем обществе, что в определенном смысле "притерпелись”. Руководствуясь известной народной мудростью: "собака лает - ветер носит”, мы привыкли не обращать большого внимания на злобные фантазии Ильхама Алиева, не придавать значения его словам.

 

Необходимо осознать вот что: если вполне естественно, что у армянской общественности в отношении непрерывно звучащих с востока воинственных выкриков выработался здоровый иммунитет, то уж молчаливую реакцию авторитетных международных организаций и мирового сообщества никак нельзя считать естественной, приемлемой и допустимой.

 

Расхожая английская поговорка "Barking dogs never bite” ("лающие собаки никогда не кусают”) в данном случае не работает. Именно, кусает. Подобным поведением Азербайджан покушается на общечеловеческие ценности. Тот mix из демократических клише и оголтелого нацизма, которым президент Азербайджана в своих публичных выступлениях уже долгие годы потчует и свой собственный народ, и мировую общественность, является, прежде всего, пощечиной международному сообществу, всем его ценностям. И опасна риторика Алиева именно циничным извращением важнейших ценностей человеческой цивилизации, а не злопыхательством в адрес Армении. Вот что, думается, должно обеспокоить гораздо больше, чем бряцание оружием и нефтедолларами. Елена КУРДИЯН, газета «Республика Армения».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru