Пятница, 05.03.2021, 05:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 29 » Милитаризация Грузии и дипломатическое сопровождение
Милитаризация Грузии и дипломатическое сопровождение
00:20

Analitika.at.ua. Бывший грузинский премьер, лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели в феврале снова собирается в Москву. По утверждению электронной газеты «Взгляд», его целью на этот раз будет подписание межпартийного соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией». В интервью изданию «Вся неделя» З.Ногаидели заявил, что «пора прекратить бессмысленную конфронтацию с Россией, установить с Россией если не дружественные, то нормальные отношения». По его словам, без этого не решить вопросы отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

 

Аналогичной точки зрения придерживаются (по крайней мере, публично) и руководители НАТО. Так, ещё в декабре 2009 года после встреч министров иностранных дел стран альянса с главами внешнеполитических ведомств Украины и Грузии А. Фог Расмуссен призвал Грузию налаживать диалог с Россией, так как именно это увеличит шансы Грузии на вступление в организацию. Одновременно Брюссель, как и прежде, отстаивает «территориальную целостность Грузии» и проводимые в этой стране военные реформы. Параллельно в Тбилиси проходит обсуждение проекта «Стратегии Грузии по отношению к сепаратистским регионам». В данном документе вроде бы предполагается сделать акцент на вопросах гуманитарного сотрудничества, в частности – на предоставлении жителям Абхазии и Южной Осетии права участвовать в грузино-американских программах по стажировке и обмену студентами (правда, для этого они должны будут предъявить грузинский паспорт). И если здесь еще не всё ясно, то «военные реформы» действительно идут полным ходом. В грузинских школах вновь вводятся уроки военно-патриотического воспитания, отмененные в 2007 году. 26 декабря 2009 года на церемонии открытия нового здания управления Национальной гвардии президент Грузии Саакашвили заявил: страна готова начать готовить резервистов «для борьбы с врагом». «Против Грузии ведется война, и нам угрожают каждый день, но враг не должен питать иллюзии, так как любая авантюра получит отпор от каждого военнослужащего, а также от каждого гражданина… Мы должны подготовить любого гражданина страны, в том числе и женщин, чтобы они были подготовлены и вооружены для оказания сопротивления врагу. Каждый город, дом, улица и семья должны стать оплотом сопротивления, мы должны все быть готовы к войне», - заявляет грузинский лидер со свойственным для него запалом. «Сто тысяч, двести тысяч, триста тысяч, а если понадобится, то и полмиллиона человек должны стоять с оружием в руках. У нас для этого достаточно автоматов, а боеприпасов даже более чем достаточно», - говорит Саакашвили.

 

Оставим в стороне вопрос о том, сколько сограждан готовы броситься в бой «за родину, за Мишико». Очевидно, что их не так много, несмотря на бесконечные песни о том, что в августе 2008 года «Россия напала на Грузию». Иное дело вооруженные силы и спецслужбы Грузии.

 

Вывод авторов подробного исследования пятидневной войны «Танки августа» состоит в том, что в настоящее время продолжается осуществление программ (в том числе по получению вооружения и боевой техники), запущенных ещё до пятидневной войны. Действия грузинского руководства имеют все более антироссийскую направленность, обозначилась ориентация не столько на возвращение вооружённым путем Абхазии и Южной Осетии, сколько на противостояние военному потенциалу России.

 

К лету 2008 г. грузинская армия насчитывала 32 тыс. человек, в том числе почти 22 тыс. в составе сухопутных войск, которые включали пять пехотных бригад, артиллерийскую бригаду, инженерную бригаду (находилась в процессе формирования), группу специальных операций, семь отдельных батальонов (смешанный танковый, легкий пехотный, медицинский, военной полиции, связи, радиотехнической разведки, материально–технического обеспечения), зенитный дивизион. При этом 5–я пехотная бригада находилась в состоянии формирования (так ее 53-й легкий пехотный батальон закончил 12–недельное базовое обучение только 3 октября 2008 г.), а основная часть (2 тыс. военнослужащих) наиболее хорошо обученной 1–й пехотной бригады находилась в Ираке.

 

На лето 2009 г., согласно данным о бюджете министерства обороны Грузии, численность вооружённых сил Грузии достигала уже 37,8 тыс. человек. По другим данным, на 2009 г. их численность составила 36,6 тыс. человек, включая 36,2 тыс. военнослужащих. В составе сухопутных войск Грузии насчитывается 23 тыс. военнослужащих (на данный момент официальная численность сухопутных войск Грузии заявлена на уровне 20,5 тыс. военнослужащих, однако не учтены некоторые новые формирования, созданные в последнее время, – например, отдельный противотанковый батальон). В отличие от августа 2008 г. практически все грузинские военнослужащие находятся на территории страны и, не считая планов по размещению небольшого грузинского контингента в Афганистане, покидать её не собираются. Кроме того, относительно «молодые» 4-я и 5-я пехотные бригады повысили свой уровень боеспособности благодаря обучению их личного состава в послевоенный период.

 

На базе Хонийской артиллерийской группы Горийской артиллерийской бригады начала формироваться самостоятельная артиллерийская бригада под номером 2. К совместным учениям с другими подразделениями личный состав нового подразделения приступил уже в ноябре 2008 года. В Западной Грузии находится на стадии формирования также 5–я пехотная бригада, что значительно усиливает позиции вооруженных сил Грузии на абхазском направлении. Кардинально совершенствуется обучение личного состава, а также мобилизационная система и подготовка резерва, показавшего в августе 2008 года свою полную небоеспособность.

 

В целом по сравнению с августом 2008 г. наземная компонента грузинской армии выросла на одну регулярную пехотную (а с учётом двух формирующихся бригад резерва армейского типа увеличится в обозримом будущем до трёх) и артиллерийскую бригады, т.е. можно говорить о росте примерно в полтора-два раза (с учётом боеспособного резерва). Вопрос о снабжении соединений вооружением в условиях отсутствия эмбарго на поставку вооружения в Грузию не составляет для официального Тбилиси особого труда.

 

Анализ динамики военного бюджета страны подтверждает эти предположения. Так, в 2005 году он составлял 138,8 млн. лари ($77,6 млн.), в 2006 - 260 млн. лари ($146 млн.). Интересно, что в сентябре 2006 года Комиссия по внешним связям Евросоюза потребовала от Грузии прекратить наращивание военного бюджета, поскольку, по словам руководства Комитета, страна более нуждалась в поддержке здравоохранения, социальной сферы, а равно малого и среднего бизнеса. Рост же военных расходов, по мнению европейцев, не может принести населению никакой реальной пользы. Однако на следующий год военный бюджет страны, президент которой имеет свойство восседать под флагом Евросоюза, снова вырос - на сей раз до 955 млн. лари ($680 млн.). В 2008 году мы можем наблюдать новый рывок - до 1350 млн. лари ($965 млн.), и лишь в прошлом году военный бюджет сократился на треть - до 950 млн. лари ($679 млн.). Однако курс на тотальную милитаризацию Грузии остаётся неизменным.

 

Время от времени муссируется также вопрос об открытии не только в Грузии, но и в Азербайджане американских военных баз. В контексте оглашённых уже на официальном уровне планов американских военных ударов по Ирану соответствующие «аэродромы подскока» с их малым подлётным временем к иранской территории, были бы весьма кстати. Периодически циркулируют слухи о заключённом якобы секретном соглашении между Тбилиси и Тель-Авивом, согласно которому два грузинских аэродрома передаются в распоряжение израильских военных. На них могут базироваться истребители для возможного нанесения удара по ядерным объектам Исламской Республики Иран.

 

В этой ситуации визит министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Иран, состоявшийся в январе 2010 года, выглядит едва ли не сенсацией. Заявления, прозвучавшие в ходе встреч грузинского министра с его иранским коллегой и с президентом страны М. Ахмадинежадом, заслуживают отдельного анализа. Так, Г. Вашадзе подчеркнул, что Тбилиси никогда не будет участвовать в войне против Ирана, в каких бы союзах ни состояла Грузия. Иными словами, тесная военно-политическая привязка к Вашингтону и сотрудничество с Ираном, включая активное участие Тегерана в энергетических проектах на Южном Кавказе, вовсе не являются взаимоисключающими направлениями деятельности грузинской дипломатии. Впрочем, о развитии отношений в треугольнике Вашингтон – Тбилиси – Тегеран ещё рано делать окончательные выводы. А вот задаться вопросом, под какие задачи осуществляется сейчас «настройка» грузинских вооружённых сил и в какие сроки они будут способны эти задачи решать, - вполне уместно.

 

Визиты Г. Вашадзе в Тегеран и З. Ногаидели в Москву вроде бы преследуют разумные цели уменьшить американский «флюс» во внешней политике Грузии, который уже привёл к драматическим последствиям и для самой республики, и для Кавказа в целом. Однако пока мы видим лишь правильные слова. Последуют ли за ними реальные дела или же мы имеем дело с очередным спектаклем, рассчитанным на готовую обманываться публику, – совершенно не ясно.

 

Андрей АРЕШЕВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru