Понедельник, 26.07.2021, 00:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Milliyet: Геноцид совершают не нации или народы, а идеологии и те, кто претворяют их в жизнь
Milliyet: Геноцид совершают не нации или народы, а идеологии и те, кто претворяют их в жизнь
14:25

Analitika.at.ua. «Геноцид армян 1915 года – вопрос не прошлого, а будущего»,– считает главный редактор газеты «Акос» Робер Копташ. Написанная им статья под таким же названием была опубликована в онлайн-газете «Milliyet».

 

По словам Копташа, ошибочно говорить, что турки осуществили геноцид, поскольку геноцид, по сути, совершают не нации или народы, а идеологии и те, кто претворяют их в жизнь. В вопросе Геноцида армян проявленное Западом поведение автор статьи характеризует как двусмысленное и корыстное. Следовательно, важно обеспечение широкого понимания этой проблемы именно в Турции, внутри турецкого общества, между тем как сегодня приемлемо оставаться безразличным к этой трагедии.

 

Официальное мнение о том, что депортация армянских граждан из мест их поселения является правильной, воспринимается представителями широкой общественности без обсуждения и обдумывания.

 

Напоминая применяемый турецкой стороной в политике отрицания Геноцида армян антитезис о том, что турки также находились в бедственном положении, несли потери, автор подчеркивает: «Но ведь турки, тем не менее, продолжили жить в своей стране как национальное меньшинство. А прожившие там на протяжении тысячелетий армяне были депортированы, лишены крова, истреблены. При сравнивании необходимо отмечать именно это».

 

Официальная турецкая историография , естественно, имеет аргументацию противоречить и этому. Согласно этой аргументации, армяне сотрудничали с российской стороной и поднимали восстание.«Да, некоторые круги армянства вели такую политику,– пишет автор. – Но перед вашими глазами был целый народ, сотни тысяч армян занимались земледелием, ремесленничеством, искусством. Вы с легкостью можете понять, что целый народ просто не мог сотрудничать. Предпринимать меры в отношении тех, кто совершил преступление, – одно, депортировать целый народ и послать их на смерть – совершенно другое.

 

Копташ считает очень важным то, что делается или не делается с турецким обществом. «В этом и состоит весь экзамен, который до сих пор не был хорошо сдан. Если Турция станет демократической страной, уважающей права человека и доверяющей самой себе, это и будет условием, способствующим сдаче этого экзамена»,– резюмировал Робер Копташ. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru