Пятница, 01.07.2022, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Минданао-Карабах: сходства и различия - мнения политологов
Минданао-Карабах: сходства и различия - мнения политологов
18:30

Analitika.at.ua. Группа экспертов из Армении, Азербайджана и Арцаха посетила недавно Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор и Филиппины. Во всех этих странах есть конфликты, которые чем-то похожи и чем-то отличаются от карабахского конфликта. Об этом сегодня во время круглого стола «Мирное сосуществование после военного конфликта. Случай Филиппин/ Минданао» сообщил директор института Кавказа Александр Искандарян, который вместе с Кареном Бекаряном представлял в этой группе Армению.

 

По его словам, в Филиппинах, которая является христианской страной, царит всеобщая нищета, и есть несколько кровавых конфликтов. Например, есть кровавый конфликт с мусульманами в Минданао, где проживает 3 миллиона мусульман. Сегодня они составляют там меньшинство, а конфликт возник несколько десятилетий назад.

 

«Я не могу сравнить его с карабахским конфликтом, он больше похож на осетинский конфликт – десятилетиями эту территорию осаждают то одни, то другие», - сказал политолог.

 

По его словам, на сегодняшний день ситуация такова, что власти предложили мусульманам автономию, но они отказались, поскольку за мусульманами стоит конкретная группировка. Одним словом, ведутся переговоры, но кровопролитие периодически повторяется.

 

К.Бекарян, в свою очередь, отметил, что Филиппины пока находятся на начальном этапе построения государства. А филиппинское христианство значительно отличается от американского и даже европейского. «В хорошем смысле», - пояснил политолог.

 

Говоря о том, чем этот конфликт может быть интерес для нас, политолог выделил сначала ряд различий.

Различие первое: «Та часть, которая желает отделения и суверенитета, не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом».

 

Помимо того, в Филиппинах, в метрополии, есть четкая дискуссия со всеми компонентами. Удивительным отличием является то, что у Филиппин нет никаких комплексов в плане ведения прямых переговоров, они не отказываются также от переговоров при международном посредничестве. «И этот процесс есть и сегодня», - сказал К. Бекарян.

 

Даже в условиях военного конфликта есть и переговоры, и власти выделяют из госбюджета средства для этой территории, и они растут год от года. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru