Суббота, 18.09.2021, 13:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Минималист, спящий с металлом
Минималист, спящий с металлом
14:44

Analitika.at.ua. То, что наделало много шума в 60-е годы в Америке, а в 70-е дало знать о себе в Канаде, сейчас пытается внедрить в Армению канадский скульптор и художник Геворк Г. Касабян. Приверженец минимализма, он сгруппировал вокруг себя армянских художников, тяготеющих к абстрактному искусству, и собирается широко представить их миру. Не так давно в Музее современного искусства состоялась первая выставка, вторая намечается в Канаде, дату которой Касабян пока не определил. Вообще пропаганду сегодняшнего армянского искусства Касабян считает своим долгом. Помимо планируемой в Канаде выставки, он открыл на обозрение всему миру

сайт www.armenianabstractartists.am.

 

О самом Касабяне и его ближайших планах - наша беседа.

 

- Геворк, расскажите, пожалуйста, о себе, о детстве - кто вы, откуда родом, как оказались в Канаде?

 

- Родился в Алеппо, в обеспеченной семье. У отца была мастерская по ремонту автомобилей, и с детства я ходил к нему в мастерскую, помогал как мог, все детали машин знал назубок, отец потом шутя говорил, что я сплю с металлом. До 12-го класса учился в благотворительном колледже, потом поступил в институт, хотел стать инженером-механиком. В 1967-м началась война между Израилем и Сирией, и я решил сразу после окончания института переехать в Канаду. Поначалу брался за любую работу, пока утверждали мой диплом об окончании института. Потом поступил в Лондонский университет, только не в Великобритании, а неподалеку от Западного Онтарио - там есть город с таким названием. Изучал там программирование, социологию и искусство, начиная с античного и кончая современным. Заодно обучался рисованию, графике. Стипендии, конечно, не хватало, и пять лет я подрабатывал медбратом в больнице. Как-то один из миссионеров, помогавших больнице, поинтересовался, что я изучаю. Я сказал, что занимаюсь искусством. Он спросил, не могу ли я сделать скульптуру для больницы. Я охотно согласился и изваял женскую фигуру. Она почему-то привлекла внимание газетчиков…

 

- И посыпались заказы?

 

- Через шесть месяцев заказал скульптуру для своего особняка один зажиточный армянин.

 

- Вы сразу определились, в каком русле будете работать, или были поиски себя, своего стиля?

 

- В Канаде очень много представителей искусства из Европы. Это страна традиций, очень консервативная страна. Она не приемлет абстракции, если у тебя нет связи с космосом. Я окончил университет в 1973-м, и уже тогда делал минималистские работы в металле и в синтетических материалах, которые привлекли внимание не только критики, но и государственных галерей. Эти работы выставлялись в трех городах, о них много говорилось в газетах, на телевидении. Фактически я одним из первых в Канаде обратился к минимализму, который еще в 60-е годы цвел пышным цветом в США.

 

- С минимализмом понятно, а почему вы считаете, что имеете связь с космосом?

 

- В 1991 году я выполнял заказ одного шейха в Саудовской Аравии. Мы сидели на ковре, ели плов, беседовали, потом вышли из особняка и оказались в пустыне. Вокруг было высажено около 50 деревьев, и их чистое дыхание ощущалось в воздухе. Я взглянул наверх и увидел небо, оно было так близко, казалось, можно коснуться рукой до звезд. Присутствие творца, абсолютное биение сердца Господня чувствовалось совсем близко, и я ощутил себя каплей того моря, которое есть Бог. Я понял, что Он наделил нас возможностью творить, подобно тому, как творит Он сам.

 

- Кроме вас и Арто Чакмакджяна много в Канаде известных художников-армян?

 

- Человек десять, думаю, наберется. Насчет известности не мне судить.

 

- Похоже, вы не очень-то общаетесь с армянской диаспорой.

 

- Да, особо тесных отношений нет. Потому что контакты с диаспорой сводятся к партии Дашнакцутюн и благотворительности. Есть еще какие-то клубы, армянские воскресные школы.

 

- Зачем вам нужны приезды в Армению?

 

- В Армению я впервые приехал в 1989 году - оказать помощь Ленинакану. Потом в 1998-м, уже с семьей. Я ощущаю связь с этой землей. Туф, обсидиан в скалах дают мне энергию. Когда я работаю с армянским камнем, ощущаю память моих предков в нем, их историю, для меня это не просто камень, это продолжение моих предков.

 

- Вы живете только на то, что зарабатываете искусством?

 

- Сейчас - да. Последние 12 лет живу и зарабатываю только искусством. Я дал себе слово, что в 55 лет займусь только искусством. До этого у меня был завод по изготовлению пластмассовых конструкций. Я как-никак инженер по первой специальности.

 

- Вы хотите представить армянских абстракционистов в Канаде. Зачем вам эта хлопотная затея? К тому же вряд ли кто-то возьмется спонсировать этот проект: новые армяне предпочитают спонсировать шоу-программы.

 

- Моя цель - объединить всех профессиональных армянских абстракционистов, чтобы они почувствовали себя сплоченными, единым целым, ведь большинство из них не уехали, остались здесь. Я поддерживаю связь со всеми, уже есть сайт, получаем много интересных откликов. Армянский рынок абстрактного искусства абсолютно мертв, и только через Интернет эти самобытные, незаурядные художники могут выйти в большой мир.

 

- В августе в Музее современного искусства состоялась выставка, расскажите о ней.

 

- Были представлены работы примерно тридцати армянских абстракционистов, начиная с первопроходцев, которых, к сожалению, уже нет в живых, кончая молодыми. А дальше - по одной работе будет выставлено в Торонто и Монреале. Хочу, чтобы армянских абстракционистов узнали не только канадские армяне, но и сами канадцы. Роза ЕГИАЗАРЯН, Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru