Пятница, 14.06.2024, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Министр экономики Румынии: Nabucco не помешает румыно-армянским отношениям
Министр экономики Румынии: Nabucco не помешает румыно-армянским отношениям
00:43

Analitika.at.ua. Приводим интервью агентства NEWS.am с министром экономики Румынии Варужаном Восканяном:

 

– Господин Восканян, как Вы оцениваете армяно-румынские экономические связи?

 

– У Румынии и Армении крепкие дипломатические связи. Румыния стала первой страной, признавшей в 1991 году результаты референдума о независимости Армении. Не считая стран СНГ, Румыния была первой страной, заключившей с Арменией межгосударственный договор. Первой из восточноевропейских стран Румыния открыла в Армении посольство. После этого мы приложили усилия к подписанию всех необходимых договоров – экономических, культурных и других. Таким образом, дипломатические связи очень хорошие. Но экономические связи не соответствуют потенциалу. Торговый оборот между двумя странами составляет всего несколько миллионов евро, нужно приложить усилия для его развития.

 

– Какие шаги планируете предпринять в этом направлении?

 

– Я встретился с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, а также с министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном, ответственным за работу межправительственной комиссии. Я предложил ряд шагов: например, провести в Ереване заседание межправительственной экономической комиссии (последнее прошло в январе 2011 года). Воспользовавшись этим поводом, можно организовать экономический форум для встреч и диалога между известными предпринимателями. После этого можно организовать такой же форум для армянских инвесторов в Румынии. Нужно обращать много внимания на развитие туризма: румынские верующие могут посещать Армению. Как Иерусалим имеет свое значение, так и свое значение имеет Хор Вирап (место заточения первого армянского католикоса – Ред.), который может стать местом паломничества для румынских верующих. А жителям Армении, думаю, будет интересно посетить страну, армянская община которой – старейшая в Европе – имеет большое и ценное наследие. Другая наша цель – прямое воздушное сообщение между Румынией и Арменией. Сегодня в Ереван можно прилететь лишь через Прагу, Вену или Варшаву, но для экономических связей прямое сообщение очень важно. Румыния также заинтересована в импорте армянского туфа и других камней. Как член Евросоюза, Румыния может лоббировать скорейшее подписание договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Арменией и ЕС, готова подписать и договор о двусторонней свободной торговле. Все эти предложения были приняты: премьер-министр Тигран Саркисян вспомнил свой визит в Румынию и подтвердил приглашение нашему премьеру посетить Армению.

 

– Румыния – участник проекта «Nabucco». Не означает ли это, что в данном регионе страна отдает приоритет развитию экономических связей с Азербайджаном?

 

  «Nabucco» – не препятствие для армяно-румынских отношений, традиционно очень теплых. Не хотел бы обсуждать вопрос «Nabucco» в контексте армяно-румынских межгосударственных отношений, где противоречий нет. В связи с моим визитом в Армению могут сказать, что отзывы весьма положительные.

 

– Вы родились и выросли в Румынии, а недавно опубликовали «Книгу шепотов». Что побудило Вас вернуться к корням?

 

– Такую книгу должен был написать армянин Диаспоры, потому что он лучше знает, что значит тоска по родине. Вы выросли здесь, у вас нет такого чувства, в погожий день вы можете увидеть Арарат. Нам труднее, и в «Книге шепотов» тоска есть на каждой странице. Посмотрим и с другой стороны: все мы живем на одной родине – имею в виду нашу меланхолию, жертвы, цели на будущее. Наша физическая родина – Армения, но у нас есть и другая родина, где все мы вместе. Поэтому я не делаю никаких различий между армянином Диаспоры, Карабаха и Армении.

 

– В Армении Вы не впервые. Замечаете ли изменения?

 

– Ереван очень изменился. Но между деревнями и Ереваном разница велика. Ереван же стал светлее, я заметил, что люди часто посещают рестораны и кафе. Аэропорт по-настоящему красив – его не сравнить с аэропортом 1991 года, когда я впервые приехал в Ереван и увидел темный и маленький аэропорт. Самвел Авакян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 461
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru