Понедельник, 20.09.2021, 17:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Минкультуры Грузии восстановит армянскую церковь Сурб Ншан в Тбилиси
Минкультуры Грузии восстановит армянскую церковь Сурб Ншан в Тбилиси
01:10

Analitika.at.ua. Министерство культуры Грузии взяло на себя реализацию работ по восстановлению армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси. Об этом заявила Aysor.am руководитель пресс-службы министерства культуры Гаяне Дургарян.

 

Как отметила Г.Дургарян, командированная в Грузию рабочая группа вернется в Ереван уже завтра вечером и более детально представит ситуацию по итогам изучения ситуации на месте.

 

Согласно предварительной информации, рабочая группа должна обсудить с коллегами из министерства культуры Грузии и специалистами по охране памятников проект восстановления церкви. Министерство культуры Грузии приняло решение о том, что если потребуется срочное укрепление церкви, эти работы будут осуществлены.

 

По словам Гаяне Дургарян, проект восстановления церкви будет обсужден также с армянскими специалистами.

 

Напомним, что в ночь на 9 января этого года в армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси вспыхнул пожар, при тушении которого обрушился юго-восточный столб памятника. При этом ранее поступили сведения о том, что сгорел только мусор на территории памятника, а самой церкви не нанесен вред.

 

Накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялось совещание Верховного духовного совета, в ходе которого обсуждался вопрос обрушения армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси. На совещании было принято заявление, в котором в частности говорится, принимая во внимание прецеденты обрушения церквей Шамхорецоц Кармир Аветаран и Мугнецоц Сурб Геворк в Тбилиси, Верховный духовный совет выражает свою глубокую озабоченность.

 

«Несмотря на озвучиваемые Первопрестольным Святым Эчмиадзином и грузинской епархией Армянской Апостольской церкви предупреждения, невнимание грузинских властей и промедление при решении неотложных вопросов, к сожалению, поставили нас в это сложное положение.

 

Верховный духовный совет призывает власти Грузии предпринять срочные меры, направленные на спасение армянской церкви Сурб Ншан от окончательного разрушения, проявлять последовательность в вопросе сохранения и ухода за являющимися частью культурного наследия Грузии армянскими святынями, а также пойти навстречу просьбам грузинской епархии Армянской Апостольской церкви и вернуть армянам Грузии требуемые армянские церкви», - отмечается в заявлении.

 

Отметим также, что министерство культуры Армении командировало в Тбилиси комиссию специалистов для изучения на месте обстоятельств пожара в армянской церкви Сурб Ншан и обсуждения необходимых мероприятий с представителями министерства культуры Грузии.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru