Понедельник, 24.06.2024, 05:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Минск предлагает Баку венесуэльскую нефть в обмен на азербайджанскую
Минск предлагает Баку венесуэльскую нефть в обмен на азербайджанскую
14:51

Analitika.at.ua. Белоруссия готова отдавать Азербайджану свою нефть из Венесуэлы в обмен на поставки азербайджанской нефти на белорусские НПЗ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

 

"Речь идет прежде всего о поставках в Белоруссию на НПЗ азербайджанской нефти по своп-схеме", - сказал Лукашенко.

 

"Вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы также выигрываем. Я думаю, это вполне естественно. Речь идет о прокачке вашей нефти на наши заводы по нефтепроводу Одесса-Броды с выходом на нефтепровод "Дружба" и поставку на наши заводы", - пояснил президент Белоруссии.

 

Речь идет о замещении венесуэльской нефти, которую Белоруссия добывает и покупает в Венесуэле. При продаже этих объемов в странах Америки и поставках взамен в Белоруссию нефти из Азербайджана стороны смогут сэкономить на транспортных расходах.

 

Белоруссия и Венесуэла договорились о ежегодных поставках в Белоруссию с 2011 года 10 миллионов тонн нефти. В настоящее время венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины и Прибалтики, а оттуда железной дорогой. На ноябрь была запланирована первая пробная прокачка нефти в Белоруссию из Украины по нефтепроводу Одесса-Броды.

 

По его словам, проблема поставок нефти и газа не единожды обсуждалась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Ильхам Гейдарович нормально к этому относится и, думаю, настало время, когда мы должны сделать несколько шагов вперед",- сказал Лукашенко.

Если стороны не смогут договориться, Белоруссия будет покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного или Черного моря и по замещению (своп-схеме) будет поставлять в Белоруссию, а свою нефть, добытую и купленную в Венесуэле, продавать на рынках Латинской и Северной Америки.

 

В свою очередь, руководитель ГНКАР отметил, что сегодня уже обсудил в правительстве вопросы свопа. "Мы хорошо поработали и нашли решение, и о решениях вам доложим", - сказал Абдуллаев.

 

В настоящее время Белоруссия активно ищет пути диверсификации поставок нефти. Это связано с введением Россией экспортных пошлин на нефть для Белоруссии. Нефть для удовлетворения внутренних потребностей Белоруссии Россия поставляет беспошлинно - в объеме 6,3 миллиона тонн, однако эти поставки не полностью покрывают потребности белорусских НПЗ, работающих в том числе и на экспорт. РИА Новости

Категория: Новости | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru