Суббота, 13.04.2024, 04:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Минск запустил механизмы признания Абхазии и Южной Осетии
Минск запустил механизмы признания Абхазии и Южной Осетии
16:42

Analitika.at.ua. В белорусском парламенте будет создана рабочая группа по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как передает БЕЛТА, об этом на Совете нижней палаты парламента сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей белорусского Национального собрания по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

 

По его словам, 4 ноября на заседании комиссии с участием членов Совета Республики и первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Игоря Петришенко было принято решение о целесообразности создания из числа белорусских парламентариев обеих палат рабочей группы по подготовке к рассмотрению обращений народного парламента Абхазии и парламента Южной Осетии о признании независимости этих государств.

 

Рабочая группа будет создана с целью получения и обобщения дополнительной информации, а также выработки рекомендаций, которые помогут в рассмотрении данного вопроса.

 

Также принято решение командировать в Грузию, Абхазию и Южную Осетию парламентариев для бесед и встреч с представителями исполнительной, законодательной власти, изучения общественного мнения, политической и экономической ситуации.

 

Напомним, о том, что Белоруссия признает независимость Абхазии Южной и Осетии, президент страны Александр Лукашенко заявил еще в сентябре прошлого года. Позднее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что Лукашенко ему лично обещал признание республики. Однако затем началось жесткое давление на Белоруссию со стороны Европейского союза и США. А 18 мая спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что Белоруссия слишком долго готовится к вопросу признания независимости Абхазии.

 

В ответ Лукашенко потребовал прекратить давление и заявил, что признание кавказских республик — дело Белоруссии и этих республик. «Мы независимая суверенная страна, и все будем делать в наших интересах», — сказал президент РБ. При этом добавил, что «никаких вымаливаний и выпрашиваний» быть не должно. «Если у России нет $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите», — сказал Лукашенко, слова которого цитировал ИТАР-ТАСС.

 

Однако в начале октября Лукашенко заявил, что эти его слова российские СМИ неверно подали, что и стало причиной паузы в рассмотрении вопроса о независимости Абхазии и ЮО. «Начали нас центральные СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, просто травить, что не признает, потому что $500 млн. не дали. Как будто я за деньги должен признать эти республики», — говорил белорусский лидер, отмечая, что несмотря на болезненность вопроса, его решение все же имеет положительные перспективы.

 

Источник: Росбалт.RU

Категория: Новости | Просмотров: 613
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru