Суббота, 13.04.2024, 05:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Минская группа ОБСЕ не даст Ирану или Турции вмешаться в карабахский конфликт
Минская группа ОБСЕ не даст Ирану или Турции вмешаться в карабахский конфликт
18:06

Analitika.at.ua. Для Армении Иран в качестве посредника в урегулировании теоретически приемлем, если страна действительно окончательно испортит отношения с Баку.

 

Вялотекущие переговоры по урегулированию карабахского конфликта время от времени привлекают внимание общественности, международных структур и заинтересованных в решении конфликта внешних сил. Создается впечатление, что урегулирование нужно не конкретно сторонам конфликта, а соседним странам и сопредседателям.

 

Хотя в последнем случае говорить так однозначно трудно – Минская группа за 20 с лишним лет привыкла к «визитам в зону конфликта», что уже и представить трудно, что станет, когда она окончит свою миссию. Правда и с миссией все не очень понятно: к соблюдающемуся хрупкому перемирию МГ ОБСЕ имеет небольшое отношение, которое выражается в очередных заявлениях после инцидентов на линии соприкосновения войск. Причем заявления, как мы неоднократно писали, пытаются соблюсти баланс, что, в общем-то не очень хорошо получается.

 

Между тем, региональные страны, в первую очередь Иран и Турция время от времени говорят о том, что они могли бы принести больше пользы в урегулировании, нежели ОБСЕ. Может быть, по своему они и правы, если не одно «но». В объективности Турции по поводу карабахского конфликта есть большие сомнения, если не сказать больше. Даже если учитывать то, что заявления официальной Анкары не всегда подкрепляются делом, то даже в этом случае вряд ли Турция примет армянскую точку зрения. Все разговоры об одной нации и двух государствах упираются в экономику, а вернее в транспортировку углеводородов. В этом плане Турция находится в полной зависимости от Азербайджана и зависимость эту может свести к минимуму только с помощью Ирана. Иран пока не готов брать на себя такое бремя, да и Турция из-за американских и европейских санкций довольно осторожно строит свои экономические отношения с Тегераном.

 

Для Армении Иран в качестве посредника в урегулировании теоретически приемлем, если страна действительно окончательно испортит отношения с Баку. А ведь все к этому идет. С другой стороны совершенно не стоит обольщаться по поводу нот и протестов, обвинений в присвоении иранской культуры тюрками-кочевниками. Религиозный фактор на Востоке всегда играет большую роль и кто знает, может в самый решающий момент Иран «вспомнит» о братьях-шиитах и начнет их поддерживать. Сценарий этот тоже чисто теоретический, но сбрасывать со счетов его нельзя. Пока что Баку и Тегеран спорят о принадлежности территорий, Баку старается повернуть на Запад в случает возможной войны с Ираном, которой не будет. Самое интересное во всем этом то, что Баку действительно думает, что сможет что-то заработать, если начнется война с Ираном. По крайней мере, может начать войну с НКР, что заведомо обречено на провал. Ильхаму Алиеву перед выборами на фоне усиливающихся репрессий против инакомыслящих очень будет нужна «маленькая победоносная война», которая закончится для него с известным результатом: под угрозой будут и нефтяные сделки, и поставки газа и сохранность трубопроводов. Да и кто будет воевать против армян? Доблестная азербайджанская армия, напичканная всем мыслимым оружием, явно не будет в состоянии совершить марш-бросок и об это говорят не армяне или русские, а азербайджанские военные эксперты, которые трезво оценивают ситуацию. Таковые в Баку еще остались. Да и надеяться на Турцию или наемников тоже не вариант: в 1993 году такая попытка уже была, чем все закончилось – известно.

 

Возвращаясь к Ирану, заметим, что Тегеран при прочих равных условиях, мог бы действительно помочь в урегулировании, то есть убедить Баку окончательно отказаться от попытки вернуть НКР в состав Азербайджана. А ведь именно к этому стремится Азербайджан, говоря об урегулировании.

 

И в конце отметим, что вряд ли последние новости прибавили оптимизма Ильхаму Алиеву. Объявление его «Человеком года» в Великобритании и в тот же день обнародование данных о средствах семьи в офшорных зонах сильно подорвали авторитет азербайджанского президента. Просто интересно – сколько заплатил Алиев британскому журналу и чем: нефтью и газом, или наличными, потому что объявление того или иного деятеля «Человеком года» просто так не делается. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru