Суббота, 24.02.2024, 11:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Минул 21 год со дня геноцида мирного армянского населения в Мараге (видео)
Минул 21 год со дня геноцида мирного армянского населения в Мараге (видео)
11:33

Analitika.at.ua. 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село. Смотреть видео

 

Документальный фильм «Марага, 10 апреля, 1992 года» высветил ряд раньше остававшихся в тени, но крайне важных факторов, доказывающих, что «современная Голгофа», как назвала трагедию Мараги баронесса Кэролайн Кокс, стала не просто одной из самых трагических страниц Карабахской войны. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало завладеть этим селом объяснялось сразу несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия властей Азербайджана.

 

Мирное население армянского села Марага было принесено в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам только потому, что село находилось на территории, где добывается ценное углеводородное сырье – так называемая «белая нефть». Возможно, именно в силу этих глобальных интересов не только Азербайджана, но и крупных держав, Марага так и не была освобождена, хотя армянская сторона готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в зоне конфликта в мае 1994 года.

 

Вторым важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, стала агрессивная армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства, начиная с его создания в 1918 году, и по сей день. Отряды азербайджанского ОМОНа, вошедшие в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги, имели и другую цель – учинить расправу над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. Вовсе не случайно очевидцы говорят о том, что в рядах азербайджанских частей были специальные люди, вооруженные ятаганом – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале 20 века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста как на трупы, так и на еще живых людей.

 

По свидетельству жителей села, Марага подверглась особо массированной атаке еще 26 февраля 1992 года, однако нападение было отбито силами отряда самообороны. Очевидец событий В. Габриелян рассказывает, что в 11:00 утра стали собирать трупы. «У одного было перерезано горло, другой был сожжен, и по трупу было видно, что его сожгли живьем. Людей загнали в здание клуба и сожгли. Чего только не сделали. У меня был друг-ровесник, ему спилили голову: скрывавшиеся очевидцы говорят, что ему говорили при этом: «Ты был начальником воды и не давал нам воды».

 

Другой очевидец Карине Погосян рассказывает, что в то время ее сыну было три года, дочери – год и четыре месяца. «Их у меня отняли. Когда отнимали, дети я кричала как сумасшедшая, сейчас не помню подробно. Когда нас выводили из деревни, таскали по улице пешком. Помню, видела, это были наши односельчане – перерезанные, искалеченные. Видела несколько трупов».

 

По словам Р. Карапетяна, село было полностью разрушено, сожжено, ограблено. Тут и там лежали трупы: кто с отрубленной головой, кто сожженный, кто попавший под танк. «Убили мать с сыном, с начала перерезали горло матери, сын попытался скрыться в клубе, однако и его поймали и убили. Много семей было так уничтожено. Не пощадили даже пожилых: однако бросили под танк, он был с больной и полуслепой».

 

Характер действий азербайджанских сил не оставляет сомнений в том, что произошедшая 10 апреля резня была запланирована именно на 26 февраля – в день, когда под Агдамом было совершено другое циничное преступление Азербайджана, на сей раз – против своих же соотечественников, покинувших Ходжалу по оставленному армянами гуманитарному коридору. Расстреляв отходивших ходжалинцев в угоду внутриполитическим целям и попытавшись под прикрытием «ходжалу» расправиться с мирными жителями Мараги, политические силы Азербайджана преследовали стратегическую цель – дискредитацию веками сложившегося облика и репутации армянства как одного из носителей мировой цивилизации и распространение армянофобии во всем мире.

 

Размещенный на интернет-сайте Youtube видеоролик, запечатлевший кадры дикой оргии в Мараге 10 апреля 1992 года, показывает истинное лицо азербайджанской армии, празднующей «победу» над беззащитными стариками, женщинами и детьми. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru