Воскресенье, 16.06.2024, 07:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Минздрав опроверг информацию о том, что треть лекарств в Украине будут продаваться по рецептам
Минздрав опроверг информацию о том, что треть лекарств в Украине будут продаваться по рецептам
12:03

Analitika.at.ua. Министерство здравоохранения Украины заявляет, что распространенная ранее информация о том, что с 1 декабря украинцы будут покупать лекарства по рецептам, несколько искажена и не соответствует действительности.

 

Минздрав Украины отмечает, что безрецептурные лекарства граждане, как и ранее, смогут покупать в аптеках без рецепта. Изменение отпуска лекарств будут касаться лишь врачей и фармацевтов и будут введены с целью усиления контроля над выписыванием и отпуском рецептурных лекарственных средств, объяснили в министерстве.

 

Именно по этой причине Минздрав разработал проект приказа О внесении изменений в приказ Минздрава Украины от 19.07.2005 № 360, которым предусмотрены изменения в оформлении рецептурного бланка исключительно на рецептурные лекарственные средства.

 

"Рецепты будут выписываться больному при наличии соответствующих показаний с обязательным сохранением верхней части выписанного рецепта, до линии отрыва, и записью о назначении лекарственных средств или изделий медицинского назначения в медицинской документации", - сообщили в министерстве.

 

Рецепты выписываются в 2 экземплярах. Первый экземпляр - для предъявления в аптеке или аптечном пункте, второй экземпляр - для больного. Рецепты остаются и хранятся в аптеках и аптечных пунктах.

 

В случае отпуска меньшего, чем выписано в рецепте, количества лекарственного средства ставится штамп Отпущено и делается отметка о количестве отпущенного лекарственного средства и рецепт возвращается больному, с одновременным оформлением сигнатуры на отпущенные лекарственные средства с указанием всей информации, указанной в рецепте, которая остается и хранится в аптеках и аптечных пунктах. По таким рецептам лекарства отпускаются до достижения количества, назначенного врачом.

 

Рецепты и сигнатуры на рецептурные лекарственные средства хранятся в аптеках и аптечных пунктах на протяжении одного квартала (без учета текущего квартала).

 

Пациент сможет получить назначенные ему медработником лекарственные средства при предъявлении рецепта в аптеке или аптечном пункте.

 

Отпуск рецептурных лекарственных средств из аптечных киосков запрещен. В случае отсутствия в аптеке лекарственного средства, выписанного врачом, пациенту, по его согласию, может быть предложено лекарственное средство под другим торговым названием, но с таким же действующим веществом, формой отпуска и дозировкой, как и лекарственное средство, выписанное в рецепте. Указанная норма не распространяется на лекарственные средства, которые отпускаются бесплатно и на льготных условиях, и на те, которые подлежат предметно-количественному учету.

 

Напомним, появилась информация о том, что с 1 декабря 2010 года треть лекарств будут отпускать только по рецепту. Таким образом, украинцев будут отучать от самолечения. Корреспондент.net

Категория: Новости | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru