Вторник, 27.07.2021, 23:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Мир и политика: Ключ к решению карабахского конфликта находится непосредственно в Степанакерте
Мир и политика: Ключ к решению карабахского конфликта находится непосредственно в Степанакерте
14:21

Analitika.at.ua. Переговоры по урегулированию карабахского конфликта были бы намного эффективнее, если бы в них принимал участие и президент Нагорно-Карабахской Республики, говорится в статье Елены Лоскутовой, опубликованной на сайте российского журнала «Мир и политика».

 

«Позитивным фактором является сохранение формата регулярных трехсторонних встреч на высшем уровне (Россия, Азербайджан, Армения), подготовка которых самым тесным образом координируется Россией с двумя другими членами Минской группы ОБСЕ (США и Франция). Следует отметить, что такие встречи были бы намного эффективнее, если бы в них принимал участие и президент Нагорно-Карабахской Республики. Как представляется, игнорировать и дальше мнение де-факто существующей республики и ее народа становится все менее продуктивным», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что все больше экспертов приходят к выводу, что ключ к решению карабахского конфликта находится не в Ереване, Баку, Москве, Вашингтоне, Париже, Брюсселе, Анкаре, Тегеране, а непосредственно  в Степанакерте. Именно «народ НКР является наиболее пострадавшей стороной конфликта, урегулирование которого должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение его законных прав на свободное, независимое и безопасное существование». Рассчитывать на то, что какое-то из государств окажет свое давление на власти и народ Нагорного Карабаха в целях его возвращения силой под юрисдикцию Азербайджана, не приходится, подчеркивается в публикации.

 

«Нынешние азербайджанские власти, добиваясь возврата НКР в состав Азербайджана любым путем, умалчивают о будущем месте и роли армянского меньшинства в азербайджанском руководстве и обществе. Готовы ли в Баку поделиться властью и бюджетом с армянами и предоставить им пропорциональные их численности места в парламенте, правительстве, госаппарате, силовых структурах, законодательно закрепить все права и свободы армян, включая статус армянского языка как второго государственного?», - задает вопросы автор.

 

Как сказано в материале, очевидно, что сейчас в Баку к этому не готовы, а некоторые азербайджанские политики прямо заявляют, что им нужны лишь, так называемые, «утраченные территории» бывшего СССР без армянского населения. «Пока, сохранение сложившегося вокруг НКР «статус-кво» представляется наиболее приемлемой для всех заинтересованных сторон, включая Армению и Азербайджан, альтернативой», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru