Понедельник, 23.05.2022, 06:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 14 » Мир на грани: климат наносит удар
Мир на грани: климат наносит удар
00:08

Analitika.at.ua. Более одного миллиарда человек в мире голодают, и, по мнению международных экспертов ФАО, эта армия будет стремительно пополняться. Только за последний год число людей, лишенных средств пропитания, увеличилось на 105 миллионов, то есть каждый шестой человек, живущий на Земле, голодает.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ. Эксперты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) считают, что мир находится на грани продовольственной катастрофы и для выхода из критической ситуации необходимо резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции в развитых странах на 70%, а в развивающихся - на 100%, чтобы накормить стремительно увеличивающееся население планеты, которое к 2050 году составит предположительно 9 млрд 100 млн человек.

 

Тем временем природные катаклизмы в странах, крупнейших экспортерах зерна (невиданные наводнения в Австралии, сильнейшая засуха в России), привели к тому, что цены на пшеницу и кукурузу в январе достигли исторического максимума. Голод стал детонатором политических потрясений в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене…

 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

Следует отметить, что наше сельское хозяйство несет также большие потери в связи с опасными климатическими явлениями, частота и длительность которых увеличились за последние десятилетия. По данным Информационного центра по изменению климата Армении, ситуация у нас в течение последующих двадцати лет основательно усугубится, поскольку Армения относится к странам с очень высокими рисками для сельского хозяйства.

 

ЭТО ОБУСЛОВЛЕНО ФРАГМЕНТИРОВАННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ, активными экзогенными процессами, ограниченными земельными ресурсами (0,14 га пахотных земель на душу населения) и недостаточным уровнем влажности (более половины сельскохозяйственных угодий орошаемы). Так, при прогнозируемом изменении климата объемы орошаемой воды сократятся на 25-30%; влажность почвы постепенно уменьшится на 10-30%; в результате повышения испарения из почвы увеличится засоление земель; проливные дожди и наводнения, засухи и горячие сухие ветры вызовут эрозию земель.

 

К 2030 году прогнозируется снижение урожайности основных культур: зерновых в среднем сократится на 9-13%, овощных культур - на 7-14%, картофеля - на 8-10%, плодовых - на 5-8%. Для пастбищного животноводства прогнозируются следующие последствия: уменьшение площадей пастбищ в целом и запаса их продукции на 4-10%, в том числе площадей наиболее ценных и продуктивных пастбищ субальпийского и альпийского поясов на 19-22%, а также снижение урожайности горных сенокосов на 7-10%. В связи с этим ожидается сокращение поголовья скота на 30% и продукции животноводства на 28-30%.

 

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ?

Изменение климата планеты создает беспрецедентную возможность развивать сельское хозяйство, делая его более устойчивым, снижая его негативное воздействие на окружающую среду и в то же время повышая продовольственную безопасность, считают в Информационном центре по изменению климата Армении.

 

В ЦЕНТРЕ ПРЕДЛАГАЮТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ для смягчения последствий изменения климата осуществить следующие необходимые меры по адаптации: выбор и внедрение засухо- и жароустойчивых видов и гибридов, в том числе сохранение и распространение традиционных местных видов с аналогичными характеристиками; расширение использования высокогорных пастбищ и сокращение их относительных нагрузок; широкое внедрение влагосберегающих технологий и прочее.

 

Понятно, что решать задачи по минимизации ущерба от климатических изменений необходимо не только на глобальном, но также на национальном уровне при совместных усилиях правительства, бизнеса, науки и общественности. Иначе недалек тот день, когда, например, бананы нам заменят абрикосы. Не верите? Так вот факт остается фактом: в северной части нашей страны в одном из частных садов Иджевана Тавушской области не только растет банановое "дерево", но теперь дает и плоды... Бананы - это, конечно, здорово. Но разве можно представить Армению без щедрого урожая "армянского плода" - абрикоса?! Анна БЕГЛАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru