Среда, 14.04.2021, 00:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 9 » Мир не изменился, только год високосный
Мир не изменился, только год високосный
21:59

Analitika.at.ua. В нынешнем году пройдут президентские выборы в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Ничего нового эти выборы не принесут, несмотря на упования некоторых экспертов, весьма далеких от реальных рычагов власти на некие подвижки в урегулировании карабахской проблемы.

 

2012 год, как и следовало ожидать, стал продолжением процессов, начавшихся в 2011-м, причем процессов почти бесконечных. «Арабская весна», взбудоражившая мир, набирает обороты, уже под зеленым знаменем Пророка: победа исламистов в Тунисе и Египте, вмешательство террористических группировок в ливийскую междоусобицу не может не беспокоить международную общественность.

 

Между тем, стоит отметить, что определение «арабская весна» некорректно. По мнению политолога Сергея Маркедонова, волна массовых протестов началась не весной, а зимой, а именно в декабре 2010 года в Тунисе после самосожжения Мохаммеда Буазизи в знак протеста против коррупции и произвола . «Не все участники протестов идентифицировали себя, как арабов. По своим последствиям ближневосточные события 2011 года выходят далеко за пределы отдельно взятого региона. В разрешение острых ближневосточных проблем были вовлечены США, Евросоюз, Россия, международные организации (Лига арабских государств, ООН, НАТО). При всем внешнем сходстве история «пробуждения» в каждой отдельной ближневосточной стране уникальна, поскольку уникальна ее этническая, конфессиональная композиция, внешнеполитическая деятельность, социальное и экономическое развитие», - считает Маркедонов. Так что мир еще долго будет расхлебывать ближневосточную «историю».

 

Из последних событий – требование прокуратуры Египта смертной казни экс-президенту Хосни Мубараку, против чего уже выступили Франция, Россия и США. Если Мубарака все же приговорят к повешению, то этот акт ничего не прибавит «Братьям-мусульманам», кроме осуждения и возможно обструкции мирового сообщества. Не стоит забывать, что Египет буквально сидел на «американской игле» дотаций и помощи. Если США заменит «Аль-Кайеда», то дело может закончиться вторым Ираком или Афганистаном.

 

В новом году сменился председатель ПАСЕ. 23 января истекает срок полномочий председателя ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу. Два года, проведенные турецким депутатом от правящей партии Справедливости и развития (АКР) вряд ли добавили уважения и престижа ПАСЕ, если учитывать его выходящее за рамки деятельности председателя вмешательство в урегулирование карабахского конфликта. В интервью радиостанции «Голос Турции» Чавушоглу заявил, что в бытность его председательства в ПАСЕ, организация «начала борьбу с нарастающим в Европе расизмом и ксенофобией, поскольку приоритетом является борьба именно с этой угрозой, которую нельзя недооценивать». Что подразумевал турецкий депутат под расизмом и ксенофобией в Европе, догадаться нетрудно. Это антиисламские и антитурецкие настроения в ряде стран Европы, где засилье мусульман принимает угрожающие размеры. Мовлуд Чавушоглу также 2 года безуспешно пытался протолкнуть идею о восстановлении деятельности Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, но так ничего и не добился. Сменивший его на посту вице-президент фракции Европейской народной партии, француз Жан-Клод Миньон вряд ли будет настаивать на урегулировании карабахского конфликта в рамках ПАСЕ, что не входит в прерогативы организации.

 

Сенат Франции будет рассматривать одобренный Нижней палатой Национального Собрания Франции законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Если Сенат проголосует за, а все вроде идет к этому, то останется самая малость – подпись президента Саркози. Тут, наверное, уместно отметить, что голоса армянской общины не так повлияют на выборы президента – в конце концов, что такое примерно 200 тысяч голосов против нескольких десятков миллионов. Все-таки дело не только в предвыборной кампании, но и в Турции, которую Николя Саркози собирается в очередной раз поставить на место.

 

В нынешнем году пройдут президентские выборы в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ. Ничего нового эти выборы не принесут, несмотря на упования некоторых экспертов, весьма далеких от реальных рычагов власти на некие подвижки в урегулировании карабахской проблемы. Как уже мы писали, внешняя политика государств не определяется личностью того или иного президента, а исключительно интересами государства. И в этом плане показательными являются парламентские выборы в Турции в 2011году, когда только не ленивый «надеялся» на нормализацию армяно-турецких отношений. Все закончилось тем, что в конце прошлого года Цюрихские протоколы вернулись в парламент и вряд ли их ждет ратификация.

 

В этом году может состояться еще одна встреча религиозных лидеров Армении и Азербайджана Католикоса Всех армян Гарегина II и главы Духовного управления мусульман шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде на «нейтральной» территории, то есть на границе Азербайджана и НКР. Вряд ли эта встреча станет толчком для решения карабахского конфликта, тем не менее, такого рода мероприятия уже полезны хотя бы потому, что Азербайджан может воочию убедиться, что НКР потеряна навсегда и безвозвратно.

 

Азербайджан готовится к деятельности в Совбезе ООН, лелея несбыточные мечты об изменении формата переговоров по Карабаху. Однако в повестке дня Совбеза главные вопросы – Сирия и иранская ядерная проблема. И еще страны-сопредседатели с правом вето. Но Баку, как всегда, будет вводить в заблуждение собственный народ, заявляя об очередной «дипломатической победе над армянами». А в остальном год обычный, просто високосный и этот лишний день почему-то всегда приходится не к месту, что дает повод конспирологам и астрологам делать прогнозы, далекие даже от фантастики. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru