Суббота, 25.06.2022, 19:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Мир не может закрывать глаза на то, что НКР существует как независимое государство уже 20 лет
Мир не может закрывать глаза на то, что НКР существует как независимое государство уже 20 лет
01:03

Analitika.at.ua. Республика Арцах отмечает 20-летие провозглашения независимости. Но урегулирование конфликта также далеко от завершения, как и в 1994 году, когда закончилась национально-освободительная война. К сожалению, проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а точнее азербайджано-карабахского давно уже стала инструментом для решения собственных проблем державам. Причем любой эксперт или политик, разбирающийся в проблеме, прекрасно знает, что решения в ближайшие 2-3 года, если не больше, не будет.

 

Однако различные посредники с упорством, достойным лучшего применения, говорят о различного рода Базовых принципах, предварительных договоренностях, которые не что иное, как формулы, в которых, при пристальном рассмотрении, нет реального желания разрешить конфликт, начавшийся в уже далеком 1988 году. Строго говоря, конфликт этот начался еще в 1918 году, когда с приходом к власти большевиков кавказские татары, позже ставшие «азербайджанцами» предъявили претензии на армянские территории – Зангезур, Нахиджеван и Нагорный Карабах. Что именно сыграло решающую роль в передаче Нагорного Карабаха Азербайджану: бакинская нефть, соглашение с кемалистской Турцией или «мировая революция» на Востоке, сейчас уже не важно. Главное, что большевики распорядились не принадлежащей им территорией по своему желанию и вопреки воле народа. Конец такого рода решений всегда приводит к кровопролитию. После окончания военной фазы конфликта казалось, что подписание мирного договора и урегулирование спорных вопросов –дело нескольких месяцев, может года. Однако официальный Баку и президент Азербайджана Гейдар Алиев, так «вовремя» взявший бразды правления в свои руки, решил, что нефть перевесит международное право. Строительство и пуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) должен был только подтвердить это, несмотря на то, что он периодически простаивает и проходит по весьма неспокойному маршруту. Но подобного рода мелочи не интересуют ни Азербайджан, ни тем более Турцию. Роль Грузии в этом проекте незавидная – она нужна как территория, по которой был проложен нефтепровод.

 

Активная фаза переговоров по урегулированию конфликта началась в середине 90-х годов, когда страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили, что конфликт можно урегулировать, хотя уже тогда было ясно, что конфликт закончился победой Армии Обороны НКР и любые переговоры, не направленные на выработку мирного соглашения, ни к чему не приведут.

 

У каждого затяжного конфликта есть вехи, которые вспоминают тогда, когда переговоры в очередной раз заходят в тупик. Это своего рода напоминание об упущенных возможностях, несбывшихся надеждах одной из сторон. В этой связи и вспоминается десятилетие переговоров между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым в Ки-Уэсте. На смену пришли Серж Саргсян и Алиев-младший, а конца переговорам не видно. И в 2001 году, как и сейчас, говорили о неготовности армянского и азербайджанского обществ к компромиссу, о неспособности сторон проявить политическую волю в урегулировании карабахского конфликта. И также никто не пытался выслушать главную заинтересованную сторону – народ и власти Нагорного Карабаха. Вполне вероятно, что именно отсутствие в процессе НКР и является той преградой, которая не дает сторонам придти к соглашению. Причем, сейчас о настоящем мирном договоре уже никто не думает: все помыслы конфликтующих сторон направлены на то, чтобы потерять как можно меньше, даже не получив ничего.

 

Говоря о неготовности сторон, о работе по укреплению мер доверия, которых никогда не было, стоит сказать, что усиливающаяся изо дня в день антиармянская пропаганда Баку может привести разве что к всплеску аналогичной пропаганды в Армении и Нагорном Карабахе. В сложившейся ситуации Минская группа ОБСЕ, как главный посредник и миротворец, к сожалению, ограничивается призывами к сдержанности. Слов нет, МГ ОБСЕ за все время своего мандата смогла сделать одно, но очень важное - не допустила войны. Тем не менее, Баку требует от МГ ОБСЕ, да и от всего международного сообщества невозможного: отдать территории, составляющие зону безопасности НКР и вернуть на места проживания азербайджанских беженцев. О полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана почему-то все сразу забыли, да и не вспоминали.

 

Однако в настоящее время, если страны-сопредседатели действительно заинтересованы в урегулировании конфликта, нужно немного больше, чем недопущение войны. Международный опыт показывает, что никакой опыт разрешения одного конфликта не подходит к другому – это истина, которую нужно запомнить и следовать ей по мере возможности. Отложенные конфликты опасны тем, что иногда трудно определить время их перехода в горячую фазу. К сожалению, мировое сообщество не может, а, наверное, не хочет сказать Ильхаму Алиеву, что он играет с огнем. Впрочем, наверное, все же говорит, ибо он давно начал бы войну. А пока Азербайджан спешно вооружается, покупая все подряд: и оборонительное, и наступательное вооружение. Весь вопрос в том – когда это оружие выстрелит и в кого...

 

Что касается самого урегулирования, то внерегиональные игроки почти согласились, что кроме России решить проблему никто не сможет. На чем основана эта уверенность, кстати, довольно спорная, не очень понятно. Просто участникам переговорного процесса нелишне будет знать, что конфликт был решен в 1994 году Армией Обороны НКР. И еще вопрос – захочет ли Россия урегулирования конфликта, и на каких условиях. «Балканизация» Южного Кавказа никому не нужна и в первую очередь странам-сопредседателям. Несмотря на заявления Баку о том, что «мировое сообщество устало от карабахского конфликта и решит его очень скоро», на самом деле мировому сообществу не до Карабаха. Вернее, до Карабаха, но в третью или четвертую очередь. У США проблемы с Афганистаном, Ираком, непонятное положение с Ираном и Ливия.

 

Но самое главное: никакой конфликт, особенно карабахский, не может быть урегулирован на основании двух взаимоисключающих принципов: территориальной целостности и права наций на самоопределение. Правда, Нагорный Карабах входил в Азербайджанскую ССР. При вступлении постсоветских государств в ООН, Организация руководствовалась именно границами по состоянию на дату вхождения. Однако НКР уже тогда не была частью Азербайджана, а областью, вышедшей из состава метрополии с соблюдением всех норм, предписанных в Конституции СССР. Единственный принцип, который может стать основополагающим – это право наций на самоопределение. Все остальное в данном случае не имеет никакой роли. Повторим еще раз - конфликта нет, есть политические и энергетические интересы, как у России, так и у Запада. Но те же Россия и Запад не могут закрывать глаза на то, что НКР существует как независимое государство уже 20 лет. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru