Понедельник, 18.10.2021, 02:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Мир не оставил без внимания заявления Эрдогана
Мир не оставил без внимания заявления Эрдогана
12:00

Analitika.at.ua. Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также других должностных лиц Турции о возможном выселении из этой страны нелегальных армянских мигрантов, как и следовало ожидать, не осталось без внимания международной общественности. Сотни средств массовой информации мирового и местного значения поставили в топ-новости сообщения о подобном поведении властей Турции, а также о реакции армянской стороны.

 

Это можно объяснить тем обстоятельством, что заявления Эрдогана и других не только направлены на то, чтобы подготовить почву для провала процесса нормализации армяно-турецких отношений, вызвавшего интерес практически всего мира, но и тем очевидным обстоятельством, что, по сути, Турция показала, что не готова к сосуществованию с цивилизованным миром на основе общечеловеческих ценностей, и, исходя из этого, ее амбиции как по поводу евроинтеграции, так и по поводу посреднической миссии в региональных конфликтах преждевременны.

 

С учетом важности данной темы, мы предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми из публикаций международной прессы по данной теме.

 

Поскольку Эрдоган озвучил свою угрозу в интервью  турецкой службе британского медиа-холдинга BBC, именно этот источник первым распространил данную информацию. После этого BBC на своем центральном сайте разместил статью под названием "Турция угрожает выселить 100 000 армян”, в которой на английском языке представлены как заявление Эрдогана, так и реакция премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна по поводу того, что подобные заявление не могут способствовать примирению двух стран. Кстати, влиятельное британское СМИ в той же статье поместило справку о Геноциде армян и его международном признании, отметив, что уже 20 стран на уровне парламентов признали этот факт. Ту же статью разместила Русская служба BBC.

 

На заявление Эрдогана моментально отреагировал другой британский медиаконцерн -Reuters. В материале под названием "Турция предупреждает, что может выселить до 100 000 армян” Reuters сообщает о заявлении турецкого премьера, отмечает, что это реакция на признание Геноцида армян, который Турция отрицает, несмотря на то, что "множество западных историков и парламентов принимают этот термин”. После чего агентство готовит более объемный материал под названием "Турецкий премьер угрожает выселить армян”, в котором кроме заявления турецкого премьера и ответа премьер-министра Армении представляет историческую справку об отношениях двух стран, а также реакцию проживающих в Турции армян. Разъяснения агентству Reuters дал редактор армянской газеты Турции "Акос” Арис Налджи, заявив: ”Мы не считаем это серьезной угрозой”. В следующей публикации по теме "Армения считает, что угроза выселить армян напоминает 1915 год”  агентство представляет реакцию Армении и цитирует заявление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна: "Подобные заявления приводят к негативным последствиям”. Далее Reuters обращает внимание на людей, ставших мишенью большой политики. В статье под названием "Вовлеченные в турецкую политику армянские мигранты”  агентство представляет проживающих в Стамбуле армян, которые, отметив, что не имеют никакого отношения к политике, в то же время, выражают свой страх по поводу мстительности турецкого премьера. Добавим, что тема была актуальной также в американской редакции агентства, где также рассмотрели заявление Эрдогана и реакцию армянской стороны.

 

Заметим, что другие передовые мировые агентства (Аsossiated press, France press и др.) также в своей информационной ленте отразили заявление Эрдогана и последовавшую реакцию, на основе чего влиятельные западные газеты и другие СМИ затронули данную тему.

 

Ирландская газета Independent в статье под названием "Турция предупреждает, что выселит 100 000 армян” кроме заявления Эрдогана и последовавшей реакции представила также комментарии министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, который не опроверг угрозу своего руководителя, но попробовал исключить возможность подобного развития, обосновав это тем, что "все газеты опубликуют фотографии высланных армян и напишут о национализме Турции”.

 

Американская газета The Washington Post в статье под названием "Турецкий премьер-министр угрожает выселить армян”  также представила заявление Эрдогана и реакцию на него как из Армении, так и из Турции.

 

Британская газета The Times в статье "Реджеп Тайиб Эрдоган угрожает выселить 100 000 нелегальных армян”, кроме представленных выше акцентов привлекает внимание к тому факту, что представленная цифра является раздутой, поскольку реальное число нелегальных мигрантов составляет порядка 10 000. В то же время газета замечает: "Турецкие политические деятели в ответ на международное признание Геноцида армян, раньше также угрожали выселить этих людей, но это первый случай, когда такая угроза звучит из уст руководителя страны”.

 

Другая газета, The Telegraph, кроме сказанного выше, пишет также, что "небольшая община проживающих в Турции армян часто подвергается преследованиям в моменты политического напряжения в стране”.

 

Газета The Guardian привлекает внимание к тому, что это заявление Эрдогана обусловлено решениями о признании Геноцида армян в США и в Швеции.

 

Реакция западных СМИ тем самым не ограничивается. Так статьи практически с идентичными названиями и акцентами опубликовали The Wall Street Journal, The New York Times, The Huffington Post, Earth Time, Time , The London Daily News, National Review, The Examiner, The Times of South-East Europe, The Indian Express, The EU Observer и другие.

 

Естественно, множество информационных сайтов и Интернет изданий также не обошли тему вниманием. В их числе Deutsche Welle, Al Jazeera, Scotsman, Libcom, RTT News, Spero News, The Local, Radio Netherlands Worlwide, Novinite–Sofia News, The Pulse of Esonomies, Gawker, AHN News, Swenska Radio и еще порядка 200 ресурсов.

 

Наиболее примечательна реакция внутри самой Турции. Несмотря на то, что здесь еще до заявления Эрдогана уже муссировалась идея использовать в качестве козыря армянских мигрантов, после того, как Эрдоган и ряд членов правительства высказали эту угрозу, основной оппозиционный лидер Турции Дениз Байкал и множество турецких газет выступили с осуждающими заявлениями. С ними можно ознакомиться на сайтах газет Hurriyet, Milliyet, Zaman, History of Truth.

 

Обсуждение темы в турецкой прессе настолько активно, что просто невозможно представить все линки публикаций за два дня. Отметим только, что здесь кроме психологических и моральных аспектов вопрос рассматривается также в правовой плоскости, и Эрдогану выдвигается обвинение, почему он безразличен к сотням нелегальных мигрантов из Ирана, Нигерии, Молдовы, России и множества других стран, но спекулирует темой армян. Заметим, также, что турецкая пресса также утверждает, что количество армянских мигрантов не превышает 15 000.

 

Заявление Эрдогана удостоилось адекватных оценок также в русскоязычной прессе. Кроме основных российских агентств Regnum, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, тему затронули также множество русскоязычных иностранных СМИ: Deutsche Welle, РосБизнесКонсалтинг, Полит.Ru, Комсомольская Правда, Коммерсантъ, Радио Маяк 

и другие.

 

Следует отметить, что практически все вышеназванные СМИ в своих публикациях разместили необходимую справку о Геноциде армян, о международном признании факта Геноцида, а также о текущем процессе армяно-турецкого примирения.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru