Пятница, 22.10.2021, 00:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 28 » Мир никогда не был безразличен к Геноциду армян
Мир никогда не был безразличен к Геноциду армян
17:40

Analitika.at.ua. События 1915 года - Геноцид

 

Уверен лидер парламентского большинства Швеции

 

Христианско-социалистическая демократическая партия Швеции, составляющая большинство в парламенте, единогласно приняла Резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи. Как заявил на днях на встрече с армянскими журналистами председатель партии Петер Вейдруд, "было проведено много исследований, принимая за основу не только мнения армянских и турецких аналитиков, но и независимых экспертов… И мнение большинства парламента таково: события 1915г. - Геноцид. Есть также представители турецкой интеллигенции, признающие Геноцид армян”.

 

Протесты в связи с Резолюцией в парламенте были. Они также касались процесса нормализации армяно-турецких отношений. "Очень важно, чтобы этот процесс был продуктивным, однако ответственность за защиту прав человека принадлежит всем”, - подчеркнул П.Вейдруд.

 

По его словам, в парламенте также обсуждался вопрос отношений Швеция - Турция и реакция последней.

 

"Швеция всегда содействовала Турции в вопросе членства в ЕС. Мы и сейчас продолжаем это делать, однако Турция должна считаться со своим прошлым”, - подчеркнул П.Вейдруд, выразив надежду, что Армения и Турция используют эту Резолюцию для примирения.

 

Коснувшись заявления премьер-министра Турции о выселении армян из страны, П.Вейдруд отметил, что это очень печально. "Это было неверным шагом с его стороны. Однако факт, что он пытался отречься от сказанного, уже что-то означает”, - сказал председатель партии.

 

Турция нам не указ

 

Говорят американские сенаторы

 

"Организованные Османской империей погромы армян можно назвать только и только Геноцидом. В 1915-1923гг. 1,5 млн армян были жестоко депортированы, они шли к собственной гибели, были организованно убиты в лагерях. Именно эта политика велась османскими властями”, - сказал избранный от штата Колорадо США сенатор Майкл Беннет в ответ на направленное ему письмо относительно Геноцида армян от Форума армянских союзов Европы.

 

Как сообщил председатель форума Ашот Григорян, в своем письме М.Беннет подчеркнул, что выражает свою позицию относительно вопроса за штат Колорадо и всех армян Америки.

 

"Изо дня в день все больше и больше американцев признают эти события как Геноцид. Одновременно, я понимаю ваше негодование, когда некоторые пытаются скрыть эти события, представляя их в качестве обычных военных потерь. Наша приверженность к уважению памяти погибших и желанию предотвратить в будущем подобные преступления требует, чтобы мы признали совершенные в прошлом трагические события. Несмотря на эту безмерно тяжелую историю, надеюсь, что между турками и армянами будет развиваться сильное взаимное уважение. Уверен, что США смогут сыграть важную роль в этом процессе”, - отметил сенатор.

 

В свою очередь, присутствуя на встрече с армянской общиной Нью-Джерси, известный сторонник принятия Резолюции о Геноциде армян, сенатор Роберт Менендес заявил: "Турция не может нам диктовать, как работать в законодательном органе нашего государства. Мы никогда не допустим, чтобы Турция или какая-либо другая страна мира нам указывали, что делать в Конгрессе США. Я отмечаю это безотносительно к тому, что Турция играет определенную роль в наших стратегических программах, и требую, чтобы Конгресс утвердил Резолюцию о Геноциде армян”.

 

По его словам, истинные союзники должны быть честны друг перед другом. Он убежден, что американо-турецкие отношения будут более искренними и крепкими, если США признают факт Геноцида армян.

 

Коснувшись противодействия администрации США принятию Резолюции о Геноциде армян, Р.Менендес подчеркнул, что Конгресс независим, и исполнительная власть может только выражать свое мнение по тому или иному вопросу.

 

Большинство британских парламентариев – за

 

Министр юстиции Великобритании Джек Строу предпринимает попытки успокоить премьер-министра Турции Эрдогана, обещая, что парламент не примет Резолюцию, признающую Геноцид армян в Османской Турции.

 

Заметим, что дебаты назначены на 29 марта и инициированы большим другом нашей страны баронессой Кэролайн Кокс, призвавшей британское правительство пересмотреть позиции в отношении Геноцида армян и утвердить в Нижней палате парламента День памяти жертв Геноцида.

 

Выходящая в Великобритании газета "Armenia Solidarity” обращает внимание читателей на то обстоятельство, что "большинство депутатов от лейбористской партии поддерживают этот законопроект. Поддерживает его и большая часть британских парламентариев. Близкие к правительству источники утверждают, что в Кабинете министров по этому вопросу имеются большие противоречия”.

 

А Турция боится

 

Официальный представитель МИД Турции Бурак Огюгергин заявил на днях, что его страна может оспорить в международных судебных инстанциях резолюции, признающие Геноцид армян.

 

"Мы рассматриваем возможность обращения к международному праву”, - заявил он на встрече с журналистами в Анкаре.

 

Напомним, что после принятия в начале марта Комитетом по внешним отношениям Палаты Представителей Конгресса США и парламентом Швеции "армянских резолюций” Турция отозвала для консультаций своих послов в Вашингтоне и Стокгольме.

 

"Срок возвращения их в государства аккредитации пока не определен. Они вернутся, когда наступит время”, - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Турции. При этом не исключив, что Анкара может оспорить вышеупомянутые резолюции в Европейском суде по правам человека. По его мнению, "парламенты не правомерны судить историю. Этими проблемами должны заниматься не парламенты, а соответствующие инстанции”.

 

Напомним, что любой парламент является представительным органом, иначе говоря - служит рупором волеизъявления собственного народа. И никому не возбраняется высказывать свои мнения, убеждения. Так что Турция глубоко заблуждается в этом вопросе. А обращение "в соответствующие международные инстанции” лишний раз докажет, что Турция боится мнения мировой общественности, год за годом все более склоняющейся к осуждению преступления против человечности.

 

Гоар САРКИСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru