Суббота, 25.06.2022, 18:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Мир вступил в потерянное десятилетие
Мир вступил в потерянное десятилетие
17:18

Analitika.at.ua. На мировых рынках продолжается обвал, а российский рубль по-прежнему падает по отношению к доллару и евро. Вместо того, чтобы успокоить сограждан, министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня пообещал, что дальше будет только хуже.

 

В 2008 г. глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише предупредил, что мировую экономику ждет "трезвое десятилетие". Выступая на саммите министров финансов и глав центробанков G20 в Вашингтоне, Алексей Кудрин решил еще больше сгустить краски.

 

"Нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - цитирует российского министра РИА "Новости".

 

Правда, худшего еще можно избежать. "Нет неизбежности, что это будет очевидно, но риски большие... Рецессию можно избежать, но рост будет очень низким", - предупредил Кудрин.

 

В числе этих рисков он назвал падение спроса, снижение способности банков выдавать кредиты и государства - обеспечивать высокие расходы бюджета и сокращение дефицита. "Последние дни показали, что все риски, о которых раньше говорили, они все очень реальны", - отметил глава Минфина.

 

Кудрин отметил, что возможный дефолт Греции негативно скажется на мировой экономике. "Это повысило бы риски в целом на рынке, в банковском секторе сначала, а затем уже на рынках капиталов, потому что все такие события, начиная от снижения рейтинга США, других стран, - они повышают общие риски и уже влияют на отток капитала из развивающихся рынков", - сказал министр.

 

Впрочем, страхи по поводу нового витка кризиса могут еще оказаться преувеличенными. Как напомнил Кудрин, в 2008 г. по поводу ситуации в экономике не было такого беспокойства, как сейчас. Тогда мало кто понимал, что происходит, и никто не ожидал, что падение будет таким масштабным.

 

"Беспокойство было несколько заниженным, мы не понимали масштабы своей зависимости от мировых рынков. Сегодня мы уже более серьезно видим все зоны риска... Как говорят у нас в России, обжегся на молоке - дуй на воду", - подчеркнул министр финансов.

 

Что касается России, то у нас ситуация зависит от положения дел в мировой экономике, и особенно в США и Европе. "Возможно, мы сегодня в большей степени зависим от мировых процессов, чем от каких-то решительных действий правительства. Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение, предотвратить эти причины невозможно со стороны только России. Мы сегодня очень сильно связаны с глобальной экономикой", - отметил Кудрин.

 

По его словам, G20 на саммите в Каннах, который пройдет в начале ноября, подготовит предложения по оживлению мировой экономики. В частности, там обсудят вопрос о предоставлении дополнительной помощи проблемным странам еврозоны - Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании.

 

Кудрин добавил, что правительство пока не будет вмешиваться в ситуацию на российском финансовом рынке. "Чрезвычайных, никаких специальных мер, кроме чуть-чуть поддержки ликвидности, сейчас не требуется", - сказал он. В частности, глава Минфина рассказал, что Центробанк в течение месяца выдал банкам депозиты на 400 млрд рублей.

 

По словам министра финансов, в случае углубления кризиса отток капитала из российской экономики может превысить $35 миллиардов. Как ни странно, это будет происходить из-за сохранения высоких цен на нефть. "У нас рынок те доходы, которые получают нефтяные компании, не позволяет нормально и надежно разместить на рынке, поэтому они размещаются, в том числе, в международные резервы", - отметил он.

 

Еще одна причина оттока капитала - ожидание девальвации рубля. "Это всегда приводит к ожиданиям некой девальвации и в ожидании девальвации такие процессы происходят, например, сейчас тоже этот отток провоцируется ожиданием дополнительного некоторого снижения рубля", - сказал министр. Будет ли девальвация, Кудрин не уточнил.

 

Кроме того, глава Минфина в очередной раз предупредил, что цены на нефть скоро упадут. Впервые он заявил об этом еще в 2010 году. "Я полтора года назад сказал, что в течение трех лет (цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель в краткосрочном периоде), то есть в ближайшие полтора - два все равно будет это падение", - сказал он. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru