Суббота, 24.10.2020, 08:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Миражи бакинской пропаганды в пустыне турецкой дипломатии
Миражи бакинской пропаганды в пустыне турецкой дипломатии
15:33

Analitika.at.ua. Бакинская пропагандистская машина в последнее время усиленно работает в направлении создания политических миражей. К примеру, обществу назойливо насаждается мысль о том, что, дескать, Армения уже согласилась на возврат 5, а то и 7 районов «оккупированных территорий», и не сегодня-завтра оттуда будут выведены войска. Следует заметить, что в создании подобных миражей Баку работает в тесной связке с Анкарой, ибо в роли возмутителей спокойствия, делающих провокационные заявления, все чаще выступают турецкие политики.

 

Правда, тон им задали политики азербайджанские. Так, около полутора месяцев назад замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов неожиданно заявил, что, дескать, армянские войска уже выводятся c территорий, более того, видно направление их отступления.

 

Абсурдность дезинформации была настолько очевидна, что даже бакинские СМИ не стали развивать тему. Тем не менее, бакинские политологи по очереди выступили с глубокомысленными заявлениями о том, что, дескать, вопрос вывода войск решен, всячески демонстрируя собственную осведомленность в неких секретных переговорах. Не вдаваясь особо в логику азербайджанских политологов, поскольку, скорее всего, ее просто нет, нетрудно понять, что азербайджанскому руководству в очередной раз понадобилось создать в своем обществе иллюзию того, что вопросы в переговорном процессе решаются в их пользу.

 

Дабы придать этому еще большую значимость, с заявлениями, вызвавшими возмущение и официальные опровержения в Армении, выступил уже глава турецкой делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, депутат турецкого парламента от правящей Партии Справедливости и развития Алааддин Бююккая. В интервью интернет-сайту day.az сей господин заявил практически то же самое: якобы «Армения неофициально согласилась покинуть оккупированные азербайджанские территории». При этом он сослался на «закулисную информацию и общее настроение в ОБСЕ», добавив для достоверности информации, что «официальному согласию» Еревана, мешает только позиция России.

А чтобы нейтрализовать Россию, Турция должна получить наряду с остальными роль сопредседателства, и, мол, «если в ОБСЕ начнутся обсуждения этого вопроса, Армения не будет возражать против сопредседательства Турции в Минской группе». Даром ли подписывали Протоколы?

 

Сей пассаж был бы и вовсе не интересен, если бы не дальнейшая откровенная ахинея турецкого прово... пардон, парламентария. Он ни много, ни мало призвал сородичей к войне: «Мы призываем наших азербайджанских братьев к борьбе. Эти земли были отняты кровью (довольно интересный подтекст, возможно невольный – Де-факто). Мы не говорим, что силовой путь является единственным решением конфликта, но усиление Азербайджана в военном плане положительно подействует на процессы. Азербайджан обязан быть сильным во всех планах, а также демонстрировать свою военную мощь Армении».

 

Ахинея ахинеей, но турецкого депутата, да еще и представителя этой страны в ОБСЕ, следовало бы призвать к ответу за призывы к войне и разжигание милитаристских настроений, что противоречит как духу и букве Хельсинкского заключительного акта (основополагающего документа ОБСЕ), так и последним документам, подписанным президентами РА и АР – в частности, Майндорфской декларации. Однако реакция Еревана – как со стороны правящей Республиканской партии, так и на уровне МИД была иной. Пресс-секретарь МИД РА Т. Балаян пренебрежительно охарактеризовал откровения турка одним словом – маразм. А секретарь фракции РПА Э. Шармазанов, хотя и дал более обстоятельный, в чем-то даже уничижительный и резкий ответ, тем не менее и по форме, и по содержанию опять же щадящий турецкого ястреба. «Армянская сторона никогда не позволит, - сказал Шармазанов, - чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ и стала посредником в карабахском вопросе, поскольку с самого начала конфликта она имела предвзятую позицию и в одностороннем порядке защищала интересы Азербайджана». Охарактеризовав Турцию «в лице данного депутата», как еще раз подтвердившую «свою вопиющую неграмотность», Э. Шармазанов относительно «неофициального согласия Армении» отметил следующее: «Я бы посоветовал турецкому депутату не совать нос в этот вопрос и комментировать поведение и заявление своих политических лидеров. Что касается возвращения земель, то в повестке внешней политики Армении нет такого вопроса. Для нас сейчас главным является вопрос статуса Нагорного Карабаха. Мы не раз заявляли, что НКР никогда не будет в составе Азербайджана».

Вообще-то Шармазанову следовало бы заметить также и то, что вопрос «возвращения земель» целиком находится в компетенции властей Арцаха, куда эти самые земли и входят согласно Конституции НКР. Надо ли еще раз напоминать, что в Арцахе к этому же вопросу отношение однозначное – с повесткой или без оной. Это земли Нагорного Карабаха – и точка. Впрочем, подобные замечания – дело компетенций.

 

А пока буквально на днях министр ИД Э. Налбандян еще раз подчеркнул, что главным вопросом переговорного процесса является окончательный статус Нагорного Карабаха.

Бакинскую прессу отнюдь не смутили заявления армянской стороны, наоборот, с завидной настойчивостью вопрос согласованности вывода войск там продолжают муссировать в интервью с различными деятелями. Правда, не всегда в своих интересах, когда собеседник попадается трезвомыслящим. Так, известный российский аналитик Александр Крылов заявил в интервью тому же сайту, что, во-первых, сопредседательство Турции в Минской группе нереально, а во-вторых, высказал мнение о том, что вывод войск возможен только в том случае, если будет найдено «взаимоприемлемое решение карабахской проблемы или же Азербайджану нужно одержать сокрушительную победу над Арменией в новой войне. Пока нет ни того, ни другого. В современных условиях подобный шаг был бы расценен в армянском обществе как капитуляция, которой не может иметь никаких объяснений. Это будет означать немедленную политическую смерть того лидера или лидеров, которые на это пойдут. Я не вижу среди нынешних лидеров Армении тех, кто готов совершить подобное политическое харакири».

Что ж, абсолютно правомерная логика, целиком укладывающаяся в реальную ситуацию азерабйджано-карабахского конфликта. Тем более, что официальный Степанакерт постоянно подчеркивает свое несогласие с Мадридскими принципами и не приемлет даже мысли о возможности вывода войск с закрепленных Конституцией страны территорий. Кстати, о Мадридских принципах. В последнее время наблюдатели задаются вопросом о том, куда же они подевались? Мало того, что они, как подчеркнул премьер-министр НКР Ара Арутюнян, не были представлены властям Арцаха, так этот документ «в обновленном виде» до сих пор не представлен и Армении и Азербайджану, хотя еще в сентябре сопредседатель от России Ю. Мерзляков говорил о намерении сделать это.

 

А пока, совершенно очевидно, что Баку вкупе с Анкарой подобными провокационными заявлениями преследуют совершенно определенные цели. Какие? Легче всего предположить, что это игры со стороны Ильхама Алиева, который, властвуя уже второй срок и с надеждой на третий, ни на шаг не приблизился к обещанной своему народу главной цели – возвращении Нагорного Карабаха в административное подчинение Азербайджану. Понимая обреченность этой задачи, официальный Баку, возможно, хочет создать иллюзию того, что часть ее решена и территории вот-вот возвратят. Эту байку, учитывая зомбированность азербайджанского населения, можно будет дальше «жевать» в том или ином ракурсе – вплоть до объявлений о начавшемся выводе войск - еще пару лет, подкрепляя ее воинственными кличами.

Возможно не случайны, кстати, и недавние заявления зарубежных экспертов о том, что в случае начала войны международное сообщество в лице супердержав признает независимость НКР. Можно предположить, что таким образом разыгрывается сценарий будущего решения проблемы: Баку начинает очередную войну, а мир признает независимость Арцаха. Правда, верить в подобный цинизм политиков очень не хочется.

Куда ближе к истине представляется версия о том, что эта игра больше нужна Турции. Чем ближе визит Эрдогана в Вашингтон, чем сильнее ожидания ратификации армяно-турецких Протоколов турецким парламентом, тем глубже погрязает Анкара в силках выбора между пантюркистской верностью братства с Азербайджаном и необходимостью открывать границу с Арменией. Можно, таким образом, предположить, что создавая иллюзию решенности вопроса о выводе войск с освобожденных территорий, втайне договорившись об этом с официальным Баку, которому этот мираж тоже по душе, Анкара стремится, тем самым, успокоить настроения в Азербайджане и предотвратить неизбежную истерику и взрыв недовольства «младших братьев» ратификацией Протоколов.

 

В любом случае Анкара понимает, что «час икс» близится и надо принимать решение. Тем более, что мировое сообщество практически молча согласилось на тот вариант, что Ереван идет на ратификацию только после Турции. И именно этим можно объяснить нервозное стремление Эрдогана предъявить Бараку Обаме своеобразный ультиматум по решению карабахского вопроса. Понятно, что Эрдоган будет шантажировать американского президента возможным отказом от ратификации в случае не решения вопроса Карабаха. Однако понятно и то, что вряд ли Обама поддастся этому шантажу и в одночасье, в угоду Турции, решит тянущийся в течение вот уже более 20 лет азербайджано-карабахский конфликт. Тем более, что не одному Обаме дано принимать в данном вопросе решения.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru