Суббота, 15.06.2024, 16:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » "Миротворчество" в отдельно взятой стране: ноу-хау Мари Йованович
"Миротворчество" в отдельно взятой стране: ноу-хау Мари Йованович
00:13

Analitika.at.ua. Шум вокруг мероприятия, помпезно названного "фестивалем азербайджанских фильмов", постепенно утихает: противники добились срыва, а организатор выступил с "громкими" заявлениями в азербайджанской прессе. А поскольку последний неоднократно подчеркивал, что не откажется от реализации своего проекта, можно предположить, что скандал улегся только на время и при очередной попытке провести мероприятие в обществе вновь вспыхнут страсти, а в новостных сводках Армения опять будет выставлена "нетолерантной страной". Именно поэтому, на наш взгляд, стоит снова обратиться к вопросу, но на сей раз обратив внимание не на исполнителя, а на ведомство, без которого реализация идеи была бы невозможна.

 

НЕСМОТРЯ НА ОБИЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ В ПРЕССЕ, СПОНСОР ПРОЕКТА - ПОСОЛЬСТВО США В АРМЕНИИ осталось несколько в тени, хотя не приходится сомневаться, что именно поддержка американской дипмиссии – и отнюдь не только финансовая – позволяет грантополучателю вести себя столь нагло и вызывающе. Между тем ключевой вопрос – почему фестиваль носит односторонний характер – следует адресовать в первую очередь посольству, конкретнее - послу США в Армении Мари Йованович. Будучи достаточно опытным дипломатом, она не может не осознавать всю сложность и деликатность проблемы миротворчества в таких регионах, как Южный Кавказ. Тем более что на протяжении последних лет накоплен немалый опыт: множество международных организаций предпринимали попытки реализовать различные миротворческие проекты в разных сферах. Степень их эффективности можно оценивать по-разному, но факт остается фактом: атмосфера в регионе не только не разрядилась хотя бы в малой степени, но, наоборот, накаляется с каждым днем. И кто-кто, а уж посол США в Армении не может не знать – чья это заслуга. Может быть, г-жа Йованович объяснит нам – почему при очевидном для всех, и в первую очередь для сопредседателей Минской группы, раскладе нужно спонсировать миротворческие проекты именно и только в Армении? Вряд ли длительное отсутствие посла до такой степени тормозит работу американской дипмиссии в Баку, чтобы именно по этой причине там нельзя было организовать аналогичное мероприятие.

 

Между прочим, ни одна из миротворческих инициатив, реализованных при спонсорстве международных организаций, в том числе неоднократно Посольства США в Армении, не носила одностороннего характера: все они предполагали обязательное вовлечение двух сторон конфликта, а во многих участвовали и представители третьей - НКР. Повторюсь, речь в данном случае не об эффективности и направленности этих проектов, а о строго соблюдаемой паритетности, которая изначально предполагала необходимость шагов по смягчению ситуации во всех трех странах. В то время как сама идея проведения миротворческого мероприятия только в Армении как бы подсознательно предполагает, что именно армянское общество в первую очередь нуждается в развитии толерантности. Не хотелось бы думать, что Мари Йованович именно так и думает, в противном случае можно констатировать, что она не владеет ситуацией в стране, где работает на высокой и ответственной должности. И не понимает, чем могла обернуться – и обернулась в конечном итоге – подобная опасная асимметрия.

 

МЫ ТАКЖЕ НЕ ДУМАЕМ, ЧТО АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО НЕ ОСОЗНАЕТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ИСТИН, а именно: миротворчество в таких взрывоопасных регионах, как наш, требует особого, в первую очередь - крайне осторожного подхода. Более того, если в создавшейся ситуации что-то и может сработать, то уж точно не стандартно-топорные, а специфические, тщательно продуманные и уж, конечно, никак не односторонние проекты. В противном случае миротворчество неизбежно обернется противоположным – провокацией. А если к тому же реализация проекта поручается неправительственной организации, не пользующейся, мягко говоря, доверием и авторитетом в собственной стране, то мероприятие изначально просто обречено на провал, еще более накаляющий атмосферу. Как, собственно, и случилось с пресловутым фестивалем.

 

И если американское посольство и лично посол США собирается и дальше потворствовать этой провокации, то не останется ничего иного, как думать, что дорога в ад для региона устлана отнюдь не благими, а соответствующими намерениями. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru